Совет Федерации возмущён тысячами школ без тёплых туалетов, брянские власти все эти школы намерены ликвидировать

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что более трёх тысяч российских школ не имеют тёплых туалетов. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил регионам к 1 сентября такие туалеты построить, сообщает «Интерфакс». Брянские власти уже озаботились этой проблемой по-своему —  все школы без тёплых туалетов будут ликвидированы.

О «катастрофической ситуации» на совещании по плану основных мероприятий до 2020 года в рамках «Десятилетия детства» заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Может быть, даже на таком высоком собрании неудобно об этом говорить, но я считаю, что нужно: у нас более 2,5 тысяч школ, не имеющих теплых туалетов. Дмитрий Анатольевич, ну это катастрофа, это бесплодие, поскольку девочки и мальчики потом страдают бесплодием«, — сказала она.

По словам Матвиенко, несмотря на то, что «эта проблема вообще не стоит выеденного яйца», ею пришлось заниматься верхней палате парламента. «Мы в Совете Федерации ею сейчас предметно занялись, работаем с каждым регионом, надеемся, что мы до конца года разрешим ее, это не стоит больших денег, это вопрос внимания«, — добавила Матвиенко.

Комментируя это заявление Медведев отметил: «Если говорить о таких проблемах, значит, нам нужно тоже правильно делить ответственность«.

«Это задача регионов. Тут даже нечего обсуждать. Надо просто сказать номера школ и поставить эту задачу перед субъектами федерации. Если не решат, пусть тогда сами выходят там строят всё«, — сказал премьер-министр.

Ранее спикер Совета Федерации называла позором российской власти ситуацию с отсутствием теплых туалетов и канализаций более чем в трех тысячах российских школ.

«Я считаю, стыдно регионам, стыдно власти, стыдно сенаторам, здесь сидящим, губернаторам и всем остальным, что у нас более 3200 школ без теплых туалетов. Это здоровье детей, а потом мы удивляемся, почему у нас растет бесплодие. Это катастрофа для девочек и мальчиков«, — говорила Матвиенко. А член комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин заявлял о необходимости включить этот вопрос в программу по модернизации школ и изыскать на это дополнительные средства вместо выделенных на 2018 год 28 млрд. рублей сумму увеличить до 50 млрд. рублей.

В Брянской области тёплых туалетов нет в 89 сельских школах — в любое время годы дети и учителя вынуждены справлять нужду в уличных сортирах.

В конце мая всю область потрясла трагедия с погибшим в выгребной яме школьного туалета погарском мальчике. Это подвигло власти региона начать работы по обустройству теплых санузлов. Было заявлено, что в 17 сельских школах они будут построены.

А остальные 72 школы, видимо, будут скоропалительно ликвидированы. «В соответствии с Поручением Правительства Российской Федерации от 24 августа 2017 г. поставлена задача поэтапного выведения из эксплуатации зданий школ, не имеющих теплых туалетов. С целью поэтапного выведения из эксплуатации подобных зданий школ, разработаны дорожные карты. Решение озвученного вопроса предусматривается за счет проведения капитального ремонта помещений, коммуникаций или за счет перевода обучающихся из малокомплектных школ и организации подвоза в базовые школы, имеющие все виды благоустройства», — сообщает пресс-служба облправительства. По имеющейся логике красивой отчётности (отчитаться о полном и окончательном решении вопроса надо уже в следующем году) проще закрыть школу, чем оборудовать в ней туалет.  © ГородБРЯНСК.Ru, 2018