В Калуге будут судить банду киллеров брянского «Емели»

В калужский суд передано уголовное дело в отношении банды киллеров, работавших на известного брянского «авторитета» Николая «Емелю» Емельянова. С 2003 по 2007 годы на территории Брянской и Калужской областей члены сообщества могли совершить как минимум шесть заказных убийств участников других группировок, сообщает ИА REGNUM.

В Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении семи жителей Брянской и Смоленской областей: Игоря Галанцева, Сергея Новгородова, Игоря Семенова, Андрея Гурова, Олега Терешина, Геннадия Баронова и Петра Турлаева, которые, по версии следствия, объединились в банду. Как сообщает калужское региональное следственное управлении СК РФ, они подозреваются в шести убийствах, бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, а также в незаконном обороте оружия, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве.

По версии следствия, преступная организация была создана криминальным авторитетом из города Рославль (Смоленская область) Игорем Галанцевым. Со временем Галанцев совместно с Николаем Емельяновым (уроженец брянского села Домашово и земляк экс-губернатора Николая Денина известен в своей среде и в регионе вообще под кличкой «Емеля» — на фото), находящимся сейчас в международном розыске, организовали преступное сообщество, в которое влились участники еще несколько криминальных бригад из Вязьмы («Черникова») и Смоленска («Иванова-Магомедова»), которые, по данным следствия, совершили в общей сложности 40 убийств участников конкурирующих группировок.

Непосредственно Игорю Галанцеву и его сообщникам вменяется в вину шесть ликвидаций, совершённых с 2003 по 2007 годы на территории Брянской и Калужской областей. Их жертвами, по данным СКР, стали криминальные авторитеты из Брянска Андрей Солуков, Виктор Магомедов и Александр Богданов (Басист). Но особый резонанс в Брянске вызвал расстрел у Бежицкого районного суда города «авторитета» Андрея Бадии — его изрешетил из пистолета-пулемёта киллер, приехавший на мотоцикле. Впоследствии, как говорится в материалах дела, обвиняемые расправились и с исполнителями этих преступлений. А при задержании один из участников ОПС, Геннадий Баронов, тяжело ранил полицейского.

Также подозреваемые приобретали, перевозили и хранили огнестрельное оружие и боеприпасы. В ходе обысков у следователями были обнаружены и изъяты радиостанции и специальное техническое средство, сканирующее частоты средств связи сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, подозреваемые могут быть причастны к убийству полицейских. Так, следствие полагает, что 4 ноября 2003 года Турлаев, находясь на территории города Калуги, был остановлен двумя сотрудниками милиции, которые попросили его предъявить документы. Опасаясь установления сведений о его личности и изъятия имеющегося при себе огнестрельного пистолета, Турлаев произвел выстрел и ранил одного сотрудника в грудь, причинив тяжкий вред его здоровью, а также выстрелил в сторону второго сотрудника, после чего скрылся.

Следствием собрана достаточная доказательственная база и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Подозреваемыми заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

Напомним, в мае Генпрокуратура передала в суд уголовное дело из времён бандитских войн в Брянске начала 2000-х — об убийстве по найму, совершённом в Брянске в 2003 году. На скамью подсудимых отправлен один из вероятных киллеров, изрешетивших тогда в ночь на 22 апреля в центре Брянска 49-летнего вора в законе Мераба Табагуа (Муху) и двоих его помощников – Алексея Крюкова (Крюка) и Ивана Занкевича.