Символом Брянска горожане ожидаемо признали Курган Бессмертия

Курган Бессмертия закономерно признан участниками интернет-голосования ОНФ символом Брянска и фактически вернулся в качестве «логотипа» города после десятилетия забвения. Он опередил пригородный Свенский монастырь и богатыря Александра Пересвета.

Более пяти тысяч человек приняли участие в голосовании за символ Брянска, которое проводилось в соцсетях в группе «Общероссийский народный фронт Брянская область» и в группе «Типичный Брянск».

В качестве брянского бренда предлагались Курган Бессмертия, Брянский волк, партизан, мортира, Александр Пересвет, паровоз, кафедральный собор, памятник Воинам-водителям, Чашин курган и Свенский монастырь. Набор весьма эклектичный (а Свенский монастырь и вовсе расположен не в Брянске), но в полной мере отражающий характер самого города, сложенного, как паззл, в условно единое целое в 50-х годах прошлого века.

Ожидаемую победу в голосовании одержал наиболее узнаваемый памятник Брянска — Курган Бессмертия. В конце 90-х – начале 2000-х именно Курган Бессмертия был неизменным атрибутом эмблем Дня города, которые к каждому новому 17 сентября рисовал бывший главный художник города, Заслуженный работник культуры РФ Анатолий Зуенко. Силуэт Кургана, вписанный в осенний кленовый лист, воспринимался уже как символ города (на фото — эмблема 2005 года). После того, как город в 2008 году фактически перешёл под прямое управление областных властей, многие традиции оказались забыты — в том числе и искреннее празднование Дня города.

В голосовании за символы Брянска на втором месте оказался богатырь Александр Пересвет, на третьем — Свенский монастырь. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018