Тонкий троллинг: День семьи, любви и верности отмечается в музее-заповеднике многожёнца Фёдора Тютчева

Музей-заповедник Ф.И. Тютчева приглашает всех жителей области провести День семьи, любви и верности на родине поэта — в селе Овстуг. Особо пикантная деталь — чем-чем, а верностью знаменитый поэт никогда не страдал.

8 июля музей-заповедник Ф.И. Тютчева приглашает всех жителей области провести День семьи, любви и верности на родине поэта в селе Овстуг.

В программе праздника: семейная викторина, мастер-класс «Семейный оберег», а в «Зелёном кинозале» — показ художественного фильма «Любовь и правда Фёдора Тютчева».

Само приглашение отметить в Овстуге День семьи, любви и верности выглядит тонким троллингом — чем-чем, а верностью знаменитый поэт никогда не страдал. Фёдор Тютчев всегда был неравнодушен к противоположному полу, который — несмотря на не самую привлекательную внешность поэта — отвечал ему взаимностью. Первый брак поэта после многочисленных романов, воспетых потом в его творчестве (например, знаменитый романс 1870 года «Я встретил вас…» посвящён его ещё мюнхенской возлюбленной почти пятидесятилетней давности — графине Амалии Лёрхенфельдор в замужестве — Крюденер), случился в 1826 году.

Фёдор Тютчев тайно женился на Элеоноре Петерсон, которая была вдовой дипломата Александра Петерсона. У неё от первого брака осталось четверо сыновей. Эмилия-Элеонора Петерсон из старинного графского рода Ботмеров была старше мужа на три года. Их брак продлился двенадцать лет, у них родилось трое дочерей. Первые семь лет их семейной жизни были самыми счастливыми для Федора Тютчева. Но в 1833 году Элеонора узнает, что её муж увлекся Эрнестиной Дернберг, урожденная Пфеффель (в тот момент была замужем за бароном Фрицем Дернбергом). Из ревности она даже пыталась покончить с собой, ударив несколько раз себя в грудь кинжалом для маскарадов.

После огласки всех событий связанных с романом Тютчева, попыткой самоубийства Элеоноры, поэта переводят на службу в Турин. Элеонора простила мужа, так как очень его любила. Но в августе 1838 года Элеонора заболела и скончалась на руках мужа.

Уже в 1839 году Тютчев венчается со своей возлюбленной Эрнестиной Дернберг. Эрнестина удочерила всех дочерей Элеоноры и у Тютчева и Элеоноры были еще трое совместных детей – дочь Мария и два сына Дмитрий, Иван. К сожалению, Тютчев был влюбчив и часто изменял своей жене, а через 11 лет совместной жизни совсем к ней охладел, так как был влюблён в Елену Денисьеву.

Елена Александровна Денисьева, воспитанница института, где обучались дочери Тютчева, была из обедневшего дворянского рода, её мать умерла, когда она была еще маленькой, отец женился второй раз, и Лёлю воспитывала тётя. Она была на 23 года моложе своего любовника. Для встреч с ней поэт снял отдельную квартиру и , когда тайная связь стала явной, практически создал вторую семью. 14 лет Тютчев, как уже было однажды, разрывался между двумя любимыми женщинами — законной и «гражданской» супругой — безуспешно пытался помириться с первой и никак не мог расстаться со второй. В итоге страдали все — и сам Федор Иванович, продолжая преклоняться перед своей женой и страстно, по-земному обожать юную Лёлю. Страдала его молодая любовница, строго и безапелляционно осужденная обществом за этот разбитый брак. Любовь к чужому мужу заставила её вести странную жизнь. Сама она оставалась «девицей Денисьевой», а ее дети носили фамилию Тютчевых. От ненормальности своего положения, открытого презрения общества, часто посещавшей нужды, она страдала чахоткой, которая медленно, но верно сводила еще молодую женщину в могилу. Елена Денисьева умерла на руках Тютчева 4 августа 1864 года. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018