Брянские врачи спасли украинского мальчика, укушенного ядовитой змеёй

В детском оздоровительном лагере в Черниговской области Украины 8 июля произошёл несчастный случай. Семилетнего мальчика укусила гадюка. На помощь пришли брянские врачи, которые передали противоядие в приграничный Погар монахам из Новгоро-Северского района, сообщает погарская местная газета «Вперёд».

Александр Колайда, школьник семи лет, родители которого лишены родительских прав, попал в беду, когда находился в детском оздоровительном лагере «Красный Хутор», что в лесной местности Новгород-Северского района Черниговской области Украины. Там его 8 июля и укусила змея. Ребёнка срочно госпитализировали в Новгород-Северскую районную больницу, где смогли оказать лишь симптоматическое лечение, но состояние Саши к ночи стало ухудшаться, необходимой сыворотки против яда гадюки в лечебном учреждении не оказалось, спасительного лекарства не нашлось и в целом в системе здравоохранения «самостийной».

Весть о возможной смерти школьника быстро облетела соседний с Погаром райцентр. К спасению Саши подключились монахи и священнослужители Спасо-Преображенского монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата. Они и приняли решение искать противоядие в соседнем Брянске.

Брянские врачи к трём часам ночи привезли препарат в специальном контейнере в приграничный Погар, куда и прибыли представители Новгород-Северского Спасо-Преображенского монастыря. Они доставили лекарство в Украину, где и была оказана помощь мальчишке. Саша находился почти всю ночь в тяжелом состоянии, и только благодаря российскому лекарству его вернули к жизни. Есть все основания, что в скором времени Саша Колайда вернётся в летний лагерь.