Шестая «Миссия» вновь возглавила российский прокат

Российский бокс-офис за выходные 2–5 августа не слишком отличается от американского. Вторую неделю подряд самым кассовым фильмом уик-энда стал шпионский боевик «Миссия Невыполнима: Последствия». За три дня приключения спецагента Итана Ханта в исполнении Тома Круза заработали 108,6 млн рублей, сообщает Kinobusiness.com.

С точки зрения прокатчиков, минувшие выходные стали худшим уик-эндом года для кинотеатров России. Тут и летняя жара, и практически полное пренебрежение рекламой многочисленных премьер широкого проката — за исключением «Кристофера Робина». Подвёл и сам «Кристофер Робин». Никто не ожидал от семейной киноленты великих свершений в прокате, но и настолько скромные сборы тоже трудно было предположить.

Относительная неудача фильма Марка Форстера открыла дорогу для второй победы кряду боевика «Миссия невыполнима: Последствия». Блокбастер записал на свой счёт 108,6 млн рублей при падении сборов на 54,8%.

После одиннадцати дней показов в активе шестой части франшизы Тома Круза 430,2 млн рублей.

Лишь 87,4 млн рублей взял на старте «Кристофер Робин». Дебютная касса получилась слабее даже самых осторожных прогнозов. Для крупных релизов на семейную аудиторию студии Disney это худшие сборы за очень долгий период. Какую-то часть недобора можно списать на уж очень жаркую погоду, но одним этим такую слабую зрительскую активность не объяснишь. Даже в субботу и воскресенье средняя посещаемость была всего лишь 15-16 зрителей на сеанс.

В нашем прокате «Кристофер Робин» не стал фильмом-событием, ради которого стоит выбраться в кино. Для самых юных зрителей кинолента Марка Форстера оказалась слишком сложной, серьёзной и заумной, а взрослых в достаточном количестве заинтересовать тоже не удалось. Сказалось и то, что американские версии героев сказки порядком отличаются от привычных нам с детства персонажей

Самая высокая средняя посещаемость сеансов три дня из четырёх была у мультфильма «Монстры на каникулах 3: Море зовёт». Лента студии Sony Animation оприходовала 61,9 млн рублей в четвёртый уик-энд с общей кассой 1041,2 млн рублей после двадцати пяти дней проката. Падение сборов всего лишь на 39,4% служит ещё одним подтверждением того, что «Кристофер Робин» не справился с задачей перетянуть на себя детвору. Крупных премьер на семейную аудиторию не будет ещё довольно долго, так что мультфильм может рассчитывать на хорошую выручку вплоть до окончания летних каникул. Всё идёт к тому, что результат предшественника (1126,7 млн рублей осенью 2015 года) будет превзойдён.

Главным героем уик-энда с полным правом можно считать хоррор «Судная ночь. Начало». 58,3 млн рублей стали лучшим результатом для данного жанра со времени премьеры «Тихого места» в середине апреля. При этом приквел стартовал на 123% лучше третьей части франшизы летом 2016 года (26,2 млн рублей). Более того, за один только первый уик-энд четвёртый фильм собрал больше, чем два предшественника за всё время проката (53 и 52,8 млн рублей).

Пятым с 18 млн. рублей стал триллер «Опасная игра Слоун». С учётом всех обстоятельств это вполне достойное начало проката. Как-никак, речь идёт о релизе, первые европейские премьеры которого состоялись полтора года назад.