Котики завоёвывают мир: 8 августа отмечается Всемирный День кошек

Всемирный день кошек (World Cat Day) отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Animal Welfare — Международного фонда по защите животных. Именно кошки — самые распространённые и самые «тиражируемые» домашние животные в мире.

Фотографии и видео котиков сейчас — повальное увлечение пользователей интернета. Не постить котиков — можно сказать, и не жить в сети. Мало того, нет ни одного знаменитого, просто известного или мало-мальски стоящего художника. У культового писателя Макса Фрая в ЖЖ — крутая подборка «Ни дня без котика»: «годный, духоподъёмный арт» с портретами котиков разных стилей живописи и разных художников.

Всемирный день кошек отмечается ежегодно 8 августа с 2002 года по инициативе Международного фонда по защите животных Animal Welfare не только с целью чествования пушистых домоседов, но и привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек.

Согласно науке о кошках — фелинологии (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука), домашняя кошка входит в семейство кошачьих, в котором различают два подсемейства, четыре рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, три рода и 12 видов.

Праздники, посвящённые этим бесспорно умным животным, есть во многих странах. Например, в России День кошек отмечается 1 марта, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля, а в США их чествуют 29 октября.

Хотя кошки были и остаются самыми распространёнными домашними животными во всём мире: около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали своё предпочтение именно кошкам, на втором месте идут собаки.

© ГородБРЯНСК.Ru, 2018