Экс-директор брянского оборонного завода получил 2,5 года колонии за вывод и обналичивание денег предприятия

Володарский районный суд Брянска признал экс-директора брянского АО «192 ЦЗЖТ» Алексея Бойко виновным в хищении со счетов предприятия около 16 млн. рублей. Он приговорён к 2,5 годам колонии, сообщает пресс-служба суда.

В Володарском районном суде г.Брянска вынесен приговор в отношении директора оборонного 192-го Центрального завода железнодорожной техники (АО «193 ЦЗЖТ») Алексея Бойко. Он признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Суд установил, что в 2015-2016 годах он в составе организованной группы, совместно с другими ее участниками, действуя из корыстных побуждений, используя оформленные с заведомо фиктивным и подконтрольным юридическим лицом заведомо мнимые договорные отношения с АО «192 ЦЗЖТ», путем обмана совершили хищение денежных средств АО «192 ЦЗЖТ» на общую сумму 15 594 873 рубля 51 копейку. Деньги якобы за выполненные работы были выведены на счета подконтрольных Бойко фирм-однодневок: ООО «Консул», ООО «БАМЗ», ООО «Машзавод», потом обналичены и присвоены.

На сайте Володарского суда сообщается, что «в ходе предварительного расследования с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, по которому бывший директор сообщил об обстоятельствах преступления и дал показания, изобличающие других членов организованной группы». В связи с этим уголовное дело в отношении него. было рассмотрено в особом порядке.

Алексей Бойко приговорён к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Акционерное общество «192 Центральный завод железнодорожной техники» (АО «192 ЦЗЖТ», входит в состав оборонной корпорации «Уралвагонзавод»). Завод был создан в 1919 году, в Брянске дислоцируется с 1946 года, является одним из старейших предприятий в системе Железнодорожных войск России. Завод обладает полным производственным циклом, является головным по оснащению Железнодорожных войск техникой для строительства и ремонта верхнего строения пути, мостостроительной техникой, сваебойным оборудованием, выпускает продукцию для народного хозяйства. Выполняет опытно-конструкторские и другие виды работ, направленных на создание новых технологий, осуществляет внешнеэкономическую деятельность, в том числе экспортно-импортные операции. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018