Брянская стена Цоя — «невидимые миру слёзы» на окраине Клинцов

15 августа 1990 года погиб лидер и основатель группы «Кино» Виктор Цой. День памяти музыканта отмечают по всей России и в странах СНГ. Во многих городах — у т.н. «стен Цоя». Есть такая и в Брянской области.

Стена Цоя — общий феномен для постсоветского пространства. Первая — стена дома № 37 по Арбату, выходящая в Кривоарбатский переулок Москвы — «появилась» в день его гибели в 1990 году, когда кто-то, после известия о гибели Виктора Цоя, высоко, через всю стену, вывел чёрным: «Сегодня погиб Виктор Цой». В ответ кто-то приписал: «Цой жив». Теперь эта стена исписана надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. Представляет собой памятник, символ Арбата и достопримечательность Москвы.

Своя стена Цоя есть и во многих других городах России и стран СНГ: Санкт-Петербурге, Хабаровске, Алма-Ате, Минске, Киеве, Днепропетровске и Энергодаре (Украина). Стена Цоя 15 августа 2018 года открыта в Перми. На ней нарисовано граффити с изображением Цоя и написана фраза: «Мне приснилось, что миром правит любовь». На торжественном открытии стены вместо церемониальной ленточки была перерезана гитарная струна. Была стена Цоя и в Туле, но снесена в 2009 году при строительстве ТДЦ «София».

Брянская стена Цоя находится даже не в Брянске, а во втором по величине городе Брянской области — Клинцах. Это забор вокруг территории стадиона «Труд» на окраине города. Причём самая дальняя его часть, затерянная в лесу. При этом искренности этим «невидимым миру слезам» — не занимать.

Фото: из архива ИА «Город_24»
© ГородБРЯНСК.Ru, 2018