В России чтят память погибших моряков с атомного подводного крейсера «Курск»

В воскресенье, 12 августа, исполняется 18 лет со дня гибели в Баренцевом море атомного подводного крейсера «Курск» и его экипажа. Среди 118 погибших на К-141 — двое уроженцев Брянской области: Алексей Коробков из Навли и Виталий Солорёв из Стародуба.

В России вспоминают погибших моряков атомной подлодки «Курск». 17 лет назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море при выполнении учебно-боевого задания затонула атомная подводная лодка «Курск». Все 118 членов экипажа погибли. Среди них — двое уроженцев Брянской области: Алексей Коробков из Навли и Виталий Солорёв из Стародуба.

Первые сообщения об аварии на подводной лодке поступили 12 августа. На следующий день субмарина была обнаружена лежащей на грунте на глубине 108 метров. К месту катастрофы прибыли спасательные корабли. В последующие дни были предприняты несколько безуспешных попыток спасательного отряда пристыковаться к затонувшему «Курску». Проведению спасательной операции мешали шторм и сильное подводное течение.

19 августа к месту аварии прибыло норвежское судно «Normand Pioneer» с британской спасательной мини-лодкой LR5. Операция стала международной. Все предпринятые попытки спасти экипаж «Курска» оказались тщетными. 21 августа начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К-141 «Курск». 22 августа Президент России своим указом объявил 23 августа днем траура.

Осенью 2000 года на поверхность подняли тела 12 членов экипажа «Курска». В дальнейшем из лодки извлекли останки еще 103 моряков. Следов еще трех человек так и не удалось обнаружить. В 2001 году на поверхность была поднята и подлодка, а в апреле 2002 года – отправлена на судоремонтный завод «Нерпа» для утилизации. .

В июле 2002 года Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на пресс-конференции объявил о результатах расследования причин катастрофы АПЛ «Курск». По официальной версии следствия, на борту атомной подлодки произошел взрыв в торпедном аппарате номер 4 из-за утечки перекиси водорода через микротрещины в корпусе торпеды, после чего сдетонировал и остальной боекомплект. Оставшиеся в живых 23 моряка отступили в девятый отсек, где скончались спустя сутки.

В память о погибших моряках «Курска» в Москве, Нижнем Новгороде, Северодвинске, Санкт-Петербурге, Севастополе и посёлке Видяево (Мурманская область) были открыты мемориалы.

В Брянской области памятников погибшим морякам «Курска» два: у дома № 6 по переулку Некрасова рядом с храмом в честь иконы Неопалимой Купины (на фото) и около храма во имя Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы в селе Чубковичи Стародубского района — родине капитан-лейтенанта Виталия Солорёва.

В воскресенье, 12 августа, митрополит Александр возглавил престольное торжество в храме Иоанна Воина на Кургане Бессмертия. Именно в этот день отмечается память мученика Иоанна Воина. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018