В клинцовском селе Лопатни торжественно открыта стела первым казакам-поселенцам

Торжественное открытие памятной стелы, установленной в честь первых казаков-поселенцев и основателей села, прошло в клинцовском селе Лопатни, сообщает интернет-ресурс «Клинцы.ИНФО».

В минувшую субботу, 4 августа, в клинцовском селе Лопатни состоялось торжественное открытие стелы основателям-казакам, нового сквера «Вера, Надежда, Любовь», памятной доски «Гордость и слава села».

В торжественном открытии стелы приняли участие казаки Стародубского казачьего полка, которые кричали «Любо! Любо! Любо!» уроженцу села, директор ООО «Энергостроитель» Валерию Денисенко, на чьи деньги и устроено это памятное место.

Лопатни — село Клинцовского района Брянской области, в 11 км к северо-западу от Клинцов, на левом берегу реки Унечи. Центр Лопатенского сельского поселения (включает село Гута-Корецкая, деревни Андреевна-Печевая, Заречье и Унеча; хутор Ганновка, поселки Буян, Глинное, Кожухово, Лядовка, Маковье, Новая Алексеевка и Новый Рассвет).

Отождествляется с селом Лопатин, упоминается с 1503 года; современное поселение возникло в середине XVIII века как казачий выселок (вероятно, на месте запустевшего древнего села). До 1781 входило в Новоместскую сотню Стародубского полка. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018