Брянские поисковики вновь обнаружили останки советского солдата у навлинской деревни Литовня

Останки ещё одного советского солдата обнаружены у навлинской деревни Литовня поисковики объединения «Брянский Фронт» в ходе полевой разведки в воскресенье, 12 августа. Об этом сообщил в Facebook один из руководителей объединения Максим Волков.

Навлинская деревня Литовня — место жестоких боёв боев 280 стрелковой дивизии 3 армии Брянского фронта. В течение полутора месяцев, в августе-сентябре 1941 года, солдаты и офицеры соединения мужественно отражали у Почепа все атаки частей 2 танковой группы генерала Хайнца Гудериана на сложнейшем участке фронта — дороге Брянск-Гомель.

После начала 1-2 октября 1941 года немецкого наступления, получившего название «Операция «Тайфун», части 280 стрелковой дивизии по приказу от 7 октября, оставили свои позиции и начали отход, являясь арьергардом всей 3 армии. Переправившись через реки Ревну, Десну и Навлю, разгромив по пути несколько опорных пунктов фашистов, 15 октября 280 стрелковая дивизия и примкнувшие к ней остатки 287 стрелковой дивизии, 4-й кавалерийской дивизии и 496 стрелкового полка подошли к деревням Литовня и Клинское.

С наступлением темноты сводный отряд вступил в бой с противником. Некоторые огневые точки противника были уничтожены, но попав под организованный фланговый перекрёстный огонь противника и понеся до 50% потерь всего состава продвигаться дальше не смог. Развернувшийся вслед за передовым отрядом 496 СП успеха не имел.

В бою у деревни Литовня погибли и были ранены десятки солдат и офицеров, в том числе тяжелые ранения в ноги получил командир 280 стрелковой дивизии, генерал-майор Сергей Данилов. Из-за ранений он был оставлен на оккупированной территории, попал в плен и 1 марта 1944 года принял мученическую смерть в концлагере Флёссенбург. Из самой же дивизии в 9 тысяч человек из окружения вышли всего лишь около 400 бойцов.

Только в прошлом году брянскими поисковиками в ходе месячной полевой разведки были найдены, подняты и перезахоронены с воинскими почестями более тридцати бойцов и командиров Красной Армии. Продолжаются поиски ив нынешнем году.

В воскресенье, 12 августа у деревни Литовня были найдены останки ещё одного бойца Красной Армии. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018