Сотовые операторы делают бесплатными входящие звонки в роуминге по России

Сотовые операторы решились на бесплатные входящие в роуминге по России на всех тарифных планах, без опций и условий. «Первым» вводит новое правило «МегаФон», правда, «последним» по дате — с 1 сентября. «Билайн» сделает входящие бесплатно с 20 августа, МТС – с 30 августа для части тарифов, с 30 сентября для всех. Аналогичные действия произведёт и Tele2 — до 31 августа.

7 августа «большая тройка» российских сотовых операторов («Билайн», «Мегафон» и МТС) объявили об отмене платы за входящие звонки абонентам, находящимся за пределами своего «домашнего» региона. Ранее операторы также приравняли стоимость исходящих звонков абонента вне своего региона к стоимости «домашних» звонков. Теперь до 1 сентября все операторы обнулят и стоимость входящих вызовов. Решение принято под давлением Федеральной антимонопольной службы.

В июле 2017 года ФАС предписала МТС, «МегаФону», «ВымпелКому» и «Т2 РТК Холдингу» (бренд Tele2) изменить высокие тарифы при поездках по России, посчитав, что тарифная политика операторов нарушает закон «О защите конкуренции». Служба потребовала устранить разницу в тарифах до 15 декабря 2017 года. Однако профильные ведомства совместно с операторами связи пришли к выводу, что это невозможно сделать в 2017 году, и операторы получили отсрочку. Для МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» дедлайн был продлен до 31 января 2018 года, для «Т2 РТК Холдинга» — до мая 2018 года (позднее — до 31 августа).

Быстрее всех отреагировал Tele2. Как сообщила пресс-секретарь компании Ольга Галушина, на большинстве тарифов компании нет внутрисетевого роуминга. Она напомнила, что для компании срок отмены роуминга продлен до 31 августа и оператор «завершит все мероприятия в срок».

«ВымпелКом» (бренд «Билайн») с 20 августа отменит плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге, то есть когда абонент пользуется услугами связи в сети оператора, находясь за пределами региона, где был заключен договор с оператором. Это подтвердила пресс-секретарь компании Анна Айбашева. До сих пор абоненты платили за входящие вызовы при нахождении во внутрисетевом роуминге 5 руб. за минуту разговора, если вызов шел из другого региона.

Первым объявивший об «обнулении» «Мегафон» вводит новое правило с 1 сентября. Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина отметила, что оператор также начал обнулять плату за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге. «Стоимость входящих со всех регионов при поездках по России обнуляем для большинства абонентов до конца августа, для оставшейся части — в первой половине сентября», — рассказала она.

МТС будет обнулять входящие в два этапа — с 31 августа для 90% абонентов и с 30 сентября — для оставшихся 10% абонентов. «С 30 августа 2018 года в сети МТС связь для абонентов по всей России будет на привычных, домашних условиях: входящие звонки — бесплатно, как дома, по всей России; мобильный интернет — на домашних условиях, по всей России; исходящие звонки по региону пребывания — стоят как дома по всей России, вне зависимости от региона где вы находитесь; исходящие междугородные звонки — расходуются из пакета, если это предусмотрено вашим тарифом, или оплачиваются, как обычно, если это направление не включено в пакет минут на вашем тарифном плане. 30 августа 2018 года изменения будут введены на линейках тарифных планов Smart Безлимитище, Smart, Мой Безлимитище, Супер МТС, Мой Друг, Smart NonStop, Smart Mini, Red Energy, Супер Ноль, Посекундный, Твоя страна, Гостевой, Х.С 30 сентября 2018 года данные условия будут распространены на все тарифные планы», — говорится в заявлении компании.

Пока же 8 августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела дело о нарушении конкуренции сотовыми операторами, сохранившими плату за роуминг внутри России. Операторов ждут штрафы, а их абонентов – отмена внутрироссийского роуминга и рост «домашних» тарифов.