В старообрядческом храме в Новозыбкове впервые за много лет прошла архиерейская служба

Митрополит Московский и всея Руси Корнилий, совершавший пастырскую поездку по брянским старообрядческим приходам, провёл архиерейскую службу в Никольско-Рождественской церкви — одном из первых храмов старообрядчества, построенной в конце XVIII века, сообщает интернет-ресурс Новозыбков.Su.

Впервые за много лет архиерейская служба прошла в Храме Рождества Богородицы и святителя Николы в Новозыбкове — одном из первых храмов старообрядчества, построенном в 1774-1782 годах на деньги купца Осипова. Её провел предстоятель Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

По окончании службы митрополит наградил настоятеля храма иерея Сергия (Бедного) наперсным крестом, отметив его труды на ниве укрепления православной веры, сохранения величественного Рождественско-Никольского храма в Новозыбкове, развития общины в городе Злынке, организации общины в Брянске.

Русская Православная Старообрядческая Церковь (или, как её ещё называют, Белокриницкое согласие или Белокриницкая иерархия — по названию монастыря в Белой Кринице на северной Буковине (ныне — Украина)) полагает всю историю Русской Церкви до 1653 года (до реформ Никона и раскола) своей историей. Самая «суровая» из старообрядческих церквей — не находится в молитвенно-евхаристическом общении с другими церквами (т.е. попросту игнорирует их наличие в Мире).

Храм Рождества Богородицы и святителя Николы в Новозыбкове — один из самых первых в старообрядческой церкви, построенных после раскола. Он возведён в 1774-1782 годах на деньги купца Осипова. Это самый большой в Брянской области деревянный (деревянный!!!) храм в стиле позднего классицизма — пятиглавый четверик с боковыми портиками, трапезной и многоярусной колокольней. Главный престол Никольский, в трапезной Рождество-Богородицкий придел. После 1917 года храм был закрыт, и в нем находился склад люпина. Во время войны в 1941 году его разрешили открыть для молитвы.

Во время пожара 1959 года в храме сгорели пять центральных куполов, но храм смогли отремонтировать, а в 2000-х годах практически полностью восстановлен вновь. Сейчас ведутся реставрационные работы на колокольне, отремонтирован пол, произведен ремонт фундамента, перекрыта крыша, отремонтирован купол изнутри. Церковь также меняет привычный новозыбковцам зелёный цвет на жёлтый — свой исторический цвет.
Рядом с церковью — кирпичная часовня для чтимого Смоленского образа Божией Матери. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *