Брянская прокуратура намерена лишить пенсионных «золотых парашютов» высших чиновников-нарушителей

Прокуратура Брянской области вновь взялась за пенсионные «золотые парашюты» и инициировала закон, ограничивающий право на пенсию высших областных чиновников, которые попались на правонарушениях, но ушли в отставку добровольно, сообщает пресс-служба ведомства

Прокуратура Брянской области решила исправить правовую коллизию и изменить законодательство о пенсиях чиновников, замещавших государственные должности Брянской области — губернатора, председателя областной Думы и их заместителей, членов правительства области, председателей комитетов областной Думы на постоянной основе и им подобных. Сейчас они имеют право на дополнительную социальную гарантию в виде ежемесячной денежной выплаты (пенсии), которой могут быть лишены только в случае увольнения в связи с утратой доверия.

«Однако не всегда выявленный факт противоправного поведения может повлечь прекращение должностных полномочий в связи с утратой доверия. Это возможно, например, в случае добровольного прекращения полномочий, до окончания служебной проверки», — говорится в сообщении прокуратуры. Коллизия же в том, что формально и добровольная отставка под давлением компрометирующих обстоятельств, и даже совершение преступления в момент нахождения на посту не являются основанием в отказе от «золотого парашюта».

Поводом для новых правовых изысканий облпрокуратуры, очевидно, стало задержание за взятку вице-спикера Брянской облдумы Юрия Гапеенко.

Законодательная инициатива будет рассмотрена на очередном заседании областной Думы в сентябре. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018