Брянская транспортная прокуратура побывала в аду с проверкой

Транспортная прокуратура нашла нарушения в поезде «Смоленск – Адлер», сообщают брянские СМИ.

Брянская транспортная прокуратура провела проверку сообщений о «невыносимых условиях», на которые жаловались пассажиры поезда №468/467 «Адлер – Смоленск». Выяснилось, что причиной дискомфорта послужили старые вагоны с «запаянными» окнами. В купейном вагоне №14 стояла адская жара, а температура воздуха доходила до 40 градусов. При этом люди отметили, что им пришлось выложить за билет 4800 рублей. Проводники и начальник поезда на все жалобы отвечали, что неисправна вентиляционная система.

По результатам мониторинга СМИ надзорный орган отследил информацию о «бунте» пассажиров в вышеназванном поезде, где были нарушены права пассажиров и требования законодательства о защите прав потребителей, а также санитарно-эпидемиологического законодательства. Сотрудники прокуратуры уже проехали в поезде и изучили условиях, в которых едут пассажиры.

По результатам проверки было установлено, что поезд «Смоленск — Адлер» отправлялся со станции Смоленск в составе 9 вагонов, оборудованных исправной системой кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляцией. В то же время стало известно, что в пути следования, вагонным участком Брянск осуществляется прицепка дополнительных вагонов к составу поезда «Смоленск — Адлер».

Работники Смоленской транспортной прокуратуры установили, что окна в вагонах, приписанных к брянскому участку загерметизированы монтажной строительной пеной и открыть их невозможно. Поэтому пассажиры изнывали от жары. Между тем, санитарные правила гласят, что окна в вагонах старых моделей должны открываться на одну треть их высоты и фиксироваться на любом уровне.

По ходатайству Смоленского транспортного прокурора, его Брянский коллега возбудил административные дела в отношении должностных лиц вагонного участка Брянск Московского филиала ОАО «ФПК». А в адрес руководителя филиала внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.