Брянские чиновники не смогли «отбрехаться» в суде от постройки приюта для бездомных собак

По решению Советского районного суда в Брянске появится приют для безнадзорных животных, сообщили корреспонденту «Город_24» в областной прокуратуре.

Сегодня, 7 августа 2018 года, Брянский областной суд оставил без изменения решение Советского районного суда города Брянска, которым удовлетворены требования прокурора г. Брянска о понуждении к совершению действий.

В прошлом году в травмпункты и больницы города обратились более 400 граждан с жалобами на укусы собак. В Брянске существует временный пункт передержки животных, который предназначен только для стерилизации и кастрации четвероногих. После животных выпускают в естественную среду обитания. Функционирует он только в тёплое время года. В связи с этим на территории города остро стал вопрос о создании приюта.

В целях соблюдения прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду прокурор Брянска обратился в суд с иском к правительству Брянской области, департаменту финансов, Брянской городской администрации, управлению ветеринарии о принятии организационных мер, направленных на обеспечение реализации полномочий органа местного самоуправления по созданию приюта для безнадзорных животных (кошек и собак). Теперь власти обязаны выделить строку целевого финансирования в городском бюджете на эти нужды.

Чиновники горадминистрации подали апелляционную жалобу, в которой говорилось о том, что организация приюта для животных не является обязанностью органов местного самоуправления. Эти доводы были признаны областным судом несостоятельными. Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение решения суда.