На 80% завершена реконструкция Успенского собора в Свенском монастыре

В Брянской области с особым вниманием относятся к сохранению исторических православных святынь. Одним из масштабных проектов за последние годы стало строительство Клинцовского собора и реконструкция Успенского собора на территории Свято-Успенского Свенского монастыря. Работы по восстановлению собора уже завершены практически на 80 процентов, сообщили корреспонденту ГородБРЯНСК.Ru в пресс-службе облправительства.

Свято-Успенский Свенский монастырь, основанный в 1288 году, является древнейшим монастырем в России и уникальным памятником архитектуры федерального значения. В 1924 году старинная обитель была закрыта и претерпела поругания. В 1970-х началось восстановление монастыря. Главная святыня Свенского монастыря — Успенский собор, был взорван в 1930-м. Возрождение храма началось спустя 80 лет. В 2010 году был создан попечительский совет по возрождению Успенского собора, и осенью 2011-го начались строительные работы.

Высота храма составляет 61 метр — на его возведение было израсходовано 3 миллиона 14 тысяч штук кирпича. С 2014 года стала благоустраиваться монастырская территория. С 2016-го началась внутренняя отделка собора. В феврале 2017-гобыл установлен семиярусный иконостас высотой в 22 метра — один из самых больших в нашей стране. Иконостас изготавливался на протяжении трех лет на художественно-производственном предприятии «Софрино» в Подмосковье.

На данный момент работы по восстановлению собора уже завершены практически на 80 процентов. Осталось
оштукатуривание фасадов и благоустройство территории. Капитально будет отремонтирована и Преображенская церковь, которая находится на территории монастыря. Немаловажно, что все эти работы по строительству и благоустройству возвратят исторический облик этого уникального места не только для православных верующих, но и для всех жителей и гостей Брянской области.

На эти цели будет потрачено 16,8 млн. рублей.