Социологи: на фоне ухудшения ситуации в экономике возможен рост протестных настроений

Накануне сентябрьских выборов социологи пытались понять, как жители России оценивают ситуацию в экономике и на кого возлагают вину за свое финансовое неблагополучие.

В исследовании социологического центра «Хи-Квадрат» приводятся данные, как россияне оценивают состоянии экономики и работу властей, отвечающих за это направление.

«Исследование состояло из двух этапов: мы собрали фокус-группы с представителями бизнес-сообщества, а также провели телефонный опрос жителей 32 российских городов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга и Брянска», – отметили социологи.

Результаты исследования не обнадеживают. И представители бизнес-сообщества, и простые россияне ждут дальнейшего ухудшения ситуации. То есть количество позитивных и нейтральных оценок в ответах все меньше, а негативных – все больше. Надо добавить, что оценки в фокус-группах более негативные. То есть люди, которые имеют большее отношение к экономике, находят ситуацию более тяжелой.

Больше всего внимание людей среди наиболее негативных трендов экономики, о которых в последнее время говорилось в средствах массовой информации, привлекли увеличение пенсионного возраста и рост цен на бензин.

«Среди негативных факторов за последние три месяца люди называли увеличение пенсионного возраста (64,2%), увеличение цен на бензин (45,2%), ускорение инфляции (31,5%), повышение НДС (21,2%), высокую стоимость кредитных ресурсов (19,6%), усиление процедур налогового администрирования в отношении малого и среднего бизнеса (12,3%), усиление налогового давления на крупный бизнес (8,6%) и попытки налогового администрирования самозанятых (5,2%). Из позитивных факторов опрошенные отметили проведение чемпионата мира по футболу в России (13%) и увеличение промышленного производства в 1 полугодии (4,5%)», — заметили специалисты центра «Хи-Квадрат».

При этом 46,2% опрошенных жителей ЦФО отметили, что за последний год материальное положение в их семье ухудшилось; 33% уверены, что оно осталось прежним; только 5,3% видят улучшение и 15,5% затруднились ответить. При этом 49,2% респондентов считают, что в следующем году ситуация ухудшится. При таких настроениях граждан можно ожидать снижения явки в единый день голосования 9 сентября.

«Протест у жителей назревает именно на фоне финансового неблагополучия. То есть экономика начинает тащить за собой политику. И протест растёт именно из-за экономических факторов», – уверены социологи «Хи-Квадрата».

При этом наибольшим доверием в экономических вопросах обладает президент России, наименьшим – налоговая служба.