Союз предприятий печатной индустрии обратился к брянским властям, как к умным людям

В адрес брянского губернатора Александра Богомаза и градоначальника Александра Макарова поступило письмо Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП), в котором выражается крайнее недоумение решением брянских властей о ликвидации 42 из 55 киосков по продаже прессы. Между тем, уже нынешними властями в Брянске установлен норматив по реализации периодической печатной продукции — 1 объект на 10000 человек (при том что федеральный норматив составляет, как минимум, 1 объект на 1000 человек).

В адрес брянского губернатора Александра Богомаза и градоначальника Александра Макарова поступило письмо Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП). Поводом стало решение о ликвидации 42 из 55 киосков с прессой в городе. В письме издатели указывают, что киоски сносятся, исходя из необъективного параметра «восприятия городской среды» (видимо, киоски с шаурмой не мешают городским властям воспринимать свою среду — им не воняет).

Позиция брянских властей, как уверяют издатели, противоречит приказу Министерства промышленности и торговли РФ, по которому к 2020 году в российских городах должно стать на 20% больше нестационарных торговых объектов, в том числе и точек для продажи прессы. В Брянске торговые павильоны только демонтируются, а на их месте не появляются новые (мало того — замены мест, где по закону нельзя расположить торговый объект, чиновники не предлагают).

Мало того, с 2016 года действует федеральный норматив рекомендуемого размещения для нестационарных торговых объектов – киосков, лотков, палаток и передвижных магазинов. В постановлении правительства РФ № 291 от 9 апреля 2016 года говорится, что на 10 тысяч населения должно приходиться не менее девяти торговых павильонов и киосков по продаже сельхозпродукции, а на каждую тысячу человек населения должен функционировать как минимум один киоск по продаже продуктов общественного питания и 1-2 киоска по продаже печатной продукции.

Между тем, в ответе ГородБРЯНСК.Ru из пресс-службы Брянского горсовета чётко прописано: «В соответствии с методикой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2016 № 291 и в целях расчета нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, постановлением Правительства Брянской области от 19.12.2016 № 638-п установлен норматив минимального количества НТО по реализации периодической печатной продукции, который составляет 1 объект на 10000 человек. Учитывая количество населения города Брянска на 01.01.2018 – 425 тыс. чел., норматив составляет 43 объекта. Фактически на территории города Брянска размещено 45 объектов ООО «Брянсксоюзпечать», что составляет 104% от минимального норматива». Это из серии: плюй в глаза — всё божия роса (методика вышеуказанного постановления даёт базовый показатель обеспеченности киосками по продаже печатной продукции — 1,7 киоска на 1000 человек).

«Что касается развития в городе сети по распространению печатной продукции. Мы приветствуем всех предпринимателей, занимающихся этим видом деятельности. Главное, чтобы торговля велась по закону. Наша задача — выполнить постановление Правительства», — повторяет, как мантру, брянский градоначальник Александр Макаров. Между тем, по официальной информации брянского горсовета, в схему размещения с 2016 года включено только 20 мест для продажи печатной продукции и канцелярии.

Это очень странный способ выполнения постановления правительства — и ещё более странный способ для главы Брянска Алекснадра Хлиманкова и главы горадминистрации Александра Макарова казаться умными людьми, к которым обращается уважаемая организация Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП). © ГородБРЯНСК.Ru, 2018

На фото: улица Брянской Пролетарской дивизии — на этом месте в течение последних сорока лет стоял киоск «Союзпечати» и был остановочный павильон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *