На еврейском кладбище Стародуба таки начала работу эпиграфическая экспедиция

Полевая школа по Еврейской этнографии и эпиграфике приступила к каталогизации еврейского кладбища в Стародубе, сообщает пресс-служба администрации города.

Эпиграфическая экспедиция, организованная Центром «Сэфер» и Центром славяно-иудаики Института славяноведения РАН начала работу на еврейском кладбище города Стародуба. На месте захоронений работает группа из 16 человек. Трудятся две команды, одна из них занимается чтением эпитафий — надгробных надписей, их фиксацией, и есть команда фотографов, которые фиксируют сами памятники.

Центр «Сэфер» уже не первый год проводят исследования еврейских захоронений в местах бывшей черты оседлости, в том числе в пограничных регионах России. В частности, в 2015 году экспедиционеры документировали кладбища в Мглине, Сураже, Унече и вот в этом году очередным объектом интереса стал Стародуб. Экспедиция делится на две части: этнографы работают в Брянске, а эпиграфическая команда занимается документацией еврейского кладбища в Стародубе.

«Сейчас ведется работа по инвентаризации кладбища, мы присваиваем номера всем найденным надгробиям, и выявляем те надгробия, которые оказались под грунтом. После этого будем переводить эпитафии и фотографировать памятники», — говорит руководитель эпиграфического потока Михаил Васильев. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018