Брянский губернатор в окружении сонма чиновничества отпраздновал избавление Брянска от наполеоновского нашествия

Традиционный крестный ход в честь празднования Свенской иконы Божией Матери в память об избавлении города от нашествия наполеоновских войск в 1812 году прошёл от Свенского монастыря до кафедрального собора в центре города днём 30 августа. Верующие прошли довольно оперативно, центр города был перекрыт не больше, чем на два часа.

В праздник Свенской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил традиционный большой крестный ход со Свенской иконой Божией Матери протяженностью около восьми километров — от Свенского монастыря до кафедрального собора на проспекте Ленина. Это молитвенное шествие было установлено в 1812 году как благодарность Пресвятой Богородице за чудесное избавление Брянска от нашествия наполеоновских войск.

Формально икона является покровительницей Брянской епархии, но литургию в Успенском соборе Свенского монастыря, который в этом году празднует 730-летие основания, перед крестным ходом совершили оба брянских иерарха — митрополит Брянский и Севский Александр и епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир (всё-таки митрополия из двух епархий едина) в сослужении сонма духовенства.

По окончании литургии с образом Божией Матери Свенская — точным списком чудотворной Свенской иконы Божией Матери, которая хранится в Третьяковской галерее, состоялся Крестный ход вокруг обители. Монастырь окружает старинная стена длиной 777 метров. Затем многолюдное шествие, сопровождаемое передвижной звонницей, продолжилось по улице Фрунзе, проспекту Станке Димитрова, улицам Пересвета и Красноармейской и проспекту Ленина (все названия кроме улицы Пересвета — сплошь коммунистически-богоборческие, непонятно, как только крестный ход по ним шёл) до Свято-Троицкого кафедрального собора.

Всего в молитвенном шествии приняло участие 4,5 тыс. человек. Возглавлял шествие митрополит Александр, вслед за ним шли все областные VIP’ы — губернатор Александр Богомаз, спикер облдумы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев, депутаты Госдумы Николай Валуев и Валентин Суббот, руководители органов законодательной власти, территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления — практически всё чиновничество (говоря церковным бюрократическим языком — в окружении сонма чиновничества). Для участия в крестном ходе в Свенский монастырь съехалось множество жителей Брянска и области, а также паломники из разных регионов.

Верующие прошли восемь километров ( включая три круга вокруг самого Свенского монастыря) довольно оперативно, центр города был перекрыт не больше, чем на два часа. Крестный ход сопровождали православные добровольцы и волонтеры-медики из числа студенческой молодежи. По пути всем идущим предлагалась питьевая вода.

Крестный ход завершился у стен кафедрального собора. На соборной площади митрополит Александр вознес молитву Божией Матери Свенская и поздравил всех участников шествия: «Сердечно поздравляю вас с праздником Свенской иконы Божией Матери – покровительницы Брянской земли. Этот чудотворный образ был принесен к нам из Киево-Печерского монастыря еще в XIII веке, и с тех пор прославился многими случаями благодатной помощи людям, как это случилось во время войны с наполеоновскими войсками. Враг подступал к стенам Брянска, и казалось, что гибель неминуема. Однако наш город населяли верующие люди, которые обратили свои взоры к Заступнице рода христианского, и пронесли Свенскую икону на плечах вокруг города с молитвой об избавлении. И чудо свершилось – враг отступил от Брянска. В знак благодарности было решено ежегодно совершать такие крестные ходы, и сегодня мы прошли следами наших предков и вслед за ними вознесли благодарственные молитвы».

В завершение торжеств верующие поклонились Свенской иконе Божией Матери, установленной на соборной площади. Все участники крестного хода после продолжительного пути могли подкрепиться гречневой кашей и чаем, приготовленными на полевой кухне регионального МЧС. На молитвенную память о празднике участникам Крестного хода были розданы иконки Божией Матери Свенская и памятный шоколад «Свенский монастырь. 730 лет». © ГородБРЯНСК.Ru, 2018