Десятая годовщина Пятидневной войны. В России вспоминают жертв конфликта в Южной Осетии

Ровно десять лет назад — 8 августа 2008 года — начался военный конфликт между Абхазией, Южной Осетией, Грузией и Россией. Он вошел в историю под названием «Пятидневная война». В Брянске есть жертвы и этой короткой войны, которым есть и свой храм-памятник.

Ровно 10 лет назад, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года начался вооружённый конфликт в Южной Осетии, который вошёл в историю под названием «Пятидневной войны» или «Войны 08.08.08». В этот день в Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России проходят траурные мероприятия.

В день открытия Олимпиады в Пекине, 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. За несколько суток российские войска совместно с южноосетинскими вооруженными формированиями вытеснили грузинских военных из Южной Осетии, а также — во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в самопровозглашённой Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии. Боевые действия продолжались до 12 августа.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.

В ходе войны погибли более тысячи человек, из которых 72 — российские военнослужащие. Среди российских миротворцев, не вернувшихся домой, значатся и два уроженца Володарского района города Брянска — Алексей Макеев (выпускник гимназии №3) и Сергей Бакалёв (выпускник школы №64). Рядовой Алексей Макеев погиб в ходе отражения вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, ему был 21 год. 23-летний младший сержант Сергей Бакалёв погиб в Цхинвале в октябре 2008 года в результате теракта, организованного грузинскими спецслужбами.

В 2008 году в микрорайоне Новостройка был торжественно заложен сквер Защитников Отечества, а в канун Дня Победы в 2009 году — в сквере открыт памятник. Деньги на памятник собирали, что называется, всем миром: часть средств выделила горадминистрация, часть — 100 тысяч рублей — собрана в виде пожертвований жителями Володарского района. Перед самым открытием памятника 100 000 рублей выделил из Президентского фонда тогда действующий президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

Рядом с памятником возведён храм во имя Великомученика Георгия Победоносца. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *