В Брянске осуждён заказчик по делу о похищении бизнесмена и вымогательстве

Вынесен приговор ещё одному участнику преступной группы по делу о вымогательстве, который год скрывался от следствия, сообщили корреспонденту ГородБРЯНСК.Ru в региональном следственном управлении СК РФ.

На скамье подсудимых оказался ещё 44-летний житель города Клинцы. Суд признал его виновным в вымогательстве в особо крупном размере (п. «б» ч.3 ст.163 УК РФ). Преступление мужчина совершил в составе преступной группы из девяти человек, в числе которых оказались и двое бывших полицейских из столичного региона.

В суде установлено, что 12 сентября 2015 года в селе Лопатни Клинцовского района Брянской области был похищен мужчина. Роман Лагутин, Александр Борисенко, Алексей Гинькин, Константин Веселков и столичные полицейские Евгений Титовский и Олег Зотов инсценировали возле местного магазина задержание местного жителя, насильно посадили мужчину в микроавтобус и увезли. При этом для инсценировки силовой части задержания были привлечены не осведомленные о преступных намерениях сотрудники одного из частных охранных предприятий города Москвы. Момент задержания один из полицейских снимал на личную видеокамеру, якобы осуществляя оперативную съемку.

Его насильно посадили в микроавтобус и вывезли в лес. Потерпевшему сообщили, что он якобы задержан правоохранительными органами за совершение мошеннических действий. Под угрозой применения насилия, мужчина был вынужден передать вымогателям 200 тыс. евро (более 15 млн. рублей). Момент задержания один из участвовавших в похищении полицейских снимал на личную видеокамеру, якобы осуществляя оперативную съёмку.
После передачи денег машину с вымогателями остановили брянские полицейские, которые не поверили заверениям своих коллег из столичного региона о правомерности их действий. Следователи изъяли видеокамеру, в которой помимо семейной хроники её владельца обнаружили и запись похищения человека, ставшую одним из основных доказательств в суде.

К преступлению оказались причастны двое друзей пострадавшего, один из которых только сейчас выслушал свой приговор, так как в течение года ему удавалось скрываться от органов следствия. Материальное благополучие друга не давало покоя, и они решили лишить его всего. К реализации преступного плана привлекли продажных правоохранителей и криминального авторитета. Впоследствии другой «друг» потерпевшего, который являлся депутатом сельсовета, посоветовал ему откупиться от преследователей и даже одолжил требуемую сумму. После задержания преступников у них обнаружили 113 тыс. евро.

Суд назначил осуждённому наказание в виде 7 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Ранее к длительным срокам лишения свободы были осуждены ещё шестеро соучастников преступления, ещё двое до настоящего времени находится в розыске.