Всероссийский День трезвости: у истоков борьбы с пьянством стоял уроженец Орловской губернии

Всероссийский день трезвости отмечается 11 сентября. Смысл этого события заключается в том, чтобы в очередной раз предупредить людей об опасности злоупотребления алкоголем и необходимости отказа от этой пагубной привычки. У истоков борьбы за трезвость в конце прошлого века стоял уроженец Орловской губернии о. Дмитрий Булгаковский. Открытая лекция о нём прошла в историко-краеведческом музее Брянского района.

11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости. История его начинается с 1913 года, когда представители православной церкви предложили объявить День трезвости в честь Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи. По традиции в этот день верующие постятся по строгим правилам, исключающим в том числе употребление спиртного.

В настоящее время в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. В этот день принято устраивать тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах.

В рамках Всероссийского дня трезвости 11 сентября в историко-краеведческом музее Брянского района состоялась открытая лекция, посвящённая истории возникновения праздника. На ней особо отмечалось, что у истоков народного движения за трезвость в конце XIX-начале XX веков стоял уроженец Орловской губернии (нынешняя Брянщина была её частью) священник Дмитрий Булгаковский, который с 1898 года проживал в Петербурге. Именно он стал одним из организаторов общества «Санкт-Петербургского попечительства о народной трезвости».

О. Дмитрий Булгаковский опубликовал много книг посвященных борьбе с алкоголем, в том числе «На помощь», «Вино на Руси», «Как я перестал пить», «Горькая правда о пьянстве», «Как отказаться от спиртных напитков».

В 1900 году на Парижской всемирной выставке, на которой верховным комиссаром от России был бывший директор Брянского завода князь Вячеслав Тенишев, о.Булгаковского наградили серебряной медалью за литературно-художественный альбом «Эхо. Пьянство и его последствия» (на заглавном фото — одна из иллюстраций из этого альбома).

На лекции были продемонстрированы открытки из этого уникального альбома. Несмотря на то, что он был издан более века назад, но до сих пор поражает зрителей яркими образами последствий употребления спиртных напитков. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018