Белые Берега отметили 150-летие собственными юбилейными медалями

Брянский посёлок Белые Берега отметил 150-летие. Торжества прошли в последний «летний» день — 22 сентября. Во время торжественной части даже вручались специально отчеканенные юбилейные медали «150 лет Белым Берегам», сообщает пресс-служба горадминистрации.

22 сентября состоялись праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию посёлка Белые Берега, административно входящего в Брянск, а фактически находящегося в 20 км от областного центра. Основные гуляния прошли на главной площади, торжественная часть праздника — в местном Доме культуры.

На торжественном мероприятии и церемонии «Красная дорожка» чествовали учителей и работников культуры, сотрудников промышленных предприятий, предпринимателей, которые много лет добросовестно трудятся. Особо отличившиеся были награждены специально отчеканенными юбилейными медалями «150 лет Белым Берегам»

Слова особой признательности прозвучали в адрес участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда, которым пришлось налаживать работу предприятий в послевоенные годы, а потом развивать экономику посёлка. Вспомнили участники торжества председателя белобережского исполкома Михаила Тодадзе, который в послевоенные годы поставил задачу — построить современный, удобный для работы и отдыха городской посёлок. Сегодняшние жители считают, что во многом благодаря Михаилу Тодадзе Белые Берега имеют современные очертания.

А вечером на площади перед ГДК жителей и гостей посёлка ждала разнообразная программа: концерт духового оркестра и лучших творческих коллективов города, танцплощадка, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и хореографии, интерактивная площадка «Партизанская стоянка», эстафета поздравлений, праздничный флешмоб и многое другое.

Посёлок Белые Берега основан в 1868 году — на одном из участков железной дороги Орёл — Витебск была открыта станция с этим красивым названием. Постепенно был построен деревянный вокзал, рядом — водокачка для заправки паровозов. В то время на станции проживало (по данным первой переписи населения 1897 года) всего 137 человек. Прошли годы, на месте старых построек вырос новый вокзальный комплекс.

С началом ХХ века жизнь посёлка Белые Берега меняется: появляются первые артели по заготовке леса, а в 1920-м и первое лесопромышленное предприятие, занимающееся отправкой древесины в различные регионы Советской России. В 1948 году начнётся строительство Белобережской мебельной фабрики имени XIX партсъезда. Это было крупнейшее для своего времени предприятие, изделия которого пользовались спросом на всей территории СССР.

Важнейший период истории Белых Берегов связан со строительством Брянской ГРЭС. По плану ГОЭЛРО — эта первая в стране станция, работающая на фрезерном торфе, возводилась с 1927 по 1931 год. И уже в ноябре 1932-го, когда был дан первый ток, населённый пункт у станции стал официально посёлком городского типа Белые Берега.

Во время Великой Отечественной войны оборудование ГРЭС было демонтировано и вывезено на Урал, посёлок оккупирован. Белобережцы, ушедшие на фронт, воевали с врагом, проявляя мужество и героизм. Многие были отмечены высокими наградами Родины. Среди них Герои Советского Союза Пётр Кучеров и Виталий Орлов. 187 жителей не вернулись с полей сражений. На восстановление электростанции понадобилось два года — в октябре 1945 страна получила первый послевоенный ток.

Сейчас, в год 150-летия в посёлке работают более десятка предприятий деревообрабатывающей, мебельной промышленности, целлюлозно-бумажной, Брянская ГРЭС. Здесь работают две общеобразовательные школы, детские сады, школа искусств, дом культуры, где занимаются творческие коллективы, и физкультурно-оздоровительный комплекс с многочисленными спортивными секциями. Жители посёлка болеют за свою футбольную команду «Мебельщик». © ГородБРЯНСК.Ru, 2018