Битва за освобождение Брянска 17 сентября развернётся напротив «АэроПарка»

Масштабная военно-историческая реконструкция событий 17 сентября 1943 года на территории старого аэропорта станет одним из главных событий нынешнего Дня города. В условном бою примут участие более 200 реконструкторов. В часовой батальной сцене они продемонстрируют не только военные маневры, но и аутентичную технику, форму, оружие как солдат Красной Армии, так и бойцов Вермахта.

17 сентября, в день 75-летия освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков, на территории старого аэропорта для гостей и жителей Брянска пройдет военно-историческая реконструкция.

Военно-исторические клубы разных городов страны представят зрителям сцены боев за Брянск в сентябре 1943 года. Все участники — а это около двухсот человек — предстанут в моделях военной формы тех лет и с похожим оружием.

В реконструкции боевой операции поучаствуют семь единиц советской боевой техники и пять машин противника. Зрители увидят легендарный танк Т-34 и знаменитый реактивный миномет БМ-13 «Катюша», самоходную артиллерийскую установку «Мардер» и противотанковое орудие «Paк-36».

Еще увидим: полевой лагерь Красной армии, в котором будут представлены штаб дивизии, действующий телефонный узел и артиллерийская позиция, лагерь противника с командирским блиндажом, оборонительной линией и пулеметной точкой, а также партизанскую поляну с лесной типографией и концертом агитбригады.

Городские власти уже пообещали доставку зрителей на место реконструкции на бесплатных автобусах от лицея №1. Сама реконструкция развернётся на поле между старой ВПП и улице Объездной, как раз напротив ТРЦ «АэроПарк»

Схема реконструкции.