Калининградские ковбои выиграли кубок юбилейного «Русского родео»

В Жуковском районе, Брянской области, на ферме «Леденёво», 8 сентября, состоялся пятый по счёту праздник «Русское родео-2018» агрохолдинга «Мираторг». Главный приз соревнований завоевала команда животноводов калининградского подразделения компании, которых приехал поддержать губернатор самого западного региона России Антон Алиханов, сообщает корреспондент ГородБРЯНСК.Ru.

8 сентября на полях «Брянской мясной копании» АПХ «Мираторг» состоялся грандиозный праздник «Русское родео». На арене состязались команды из пяти подразделений агрохолдинга, включая гостей из Бразилии. Команда южноамериканских ковбоев выступала вне конкурса, но знойные бразильянки, которые работают с лассо без перчаток, привели публику в дикий восторг. О том, что увидели гости на ферме «Леденёво» в Жуковском районе, читайте и смотрите в репортаже «ГородБрянскRU».

Русское Родео – уникальный шанс вживую увидеть соревнования ковбоев и понять, почему эта профессия стала символом мужества, смелости и брутальности. История родео насчитывает более 150 лет, но основные элементы состязания остались ровно такими же, как и во времена Баффало Билла. Главные герои состязаний — русские ковбои, фермеры, одинаково хорошо владеющие и современными агротехнологиями, и традиционными навыками скотоводов Дикого Запада, которые передаются от мастера к ученику. Скачки на особой породе лошадей квартерхорс, искусство обращения с лассо, загон 400-500 килограммового бычка в трейлер – это ежегодные испытания для участников «Русского родео».

Сентябрьский день выдался невероятно солнечным и жарким. На бескрайнем поле в Жуковском районе уже с утра задорно зазывали на праздник гостей юноши и девушки в фирменной ковбойской амуниции. Пока журналисты занимались «официальной» частью, непрерывно прибывающие гости занимали места в «зрительном зале» – на огромных 4-ярусных трибунах из соломы разместились все желающие, а это, ни много ни мало — более 5,5 тыс. человек.

Главное действо происходило на песчаной арене, окружённой крепким металлическим забором, где пять команд животноводов — ковбоев подразделений агрохолдинга «Мираторг» из Брянской, Калужской и Калининградской областей — боролись не только за почётный Кубок, но и за путёвку в США, поездку по обмену опытом с американскими коллегами.

На грандиозный праздник прибыли самые почётные гости – губернатор Александр Богомаз и его заместители, председатель облдумы Владимир Попков. Полюбоваться мастерством брянских ковбоев также приехали прокурор области Александр Войтович, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев и другие руководители.

Президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник провёл для начальственной делегации экскурсию по ферме «Леденёво» с её многочисленными локациями, среди которых участки активности для взрослых и детей, фотозоны, выставка сельскохозяйственной техники, мастер-классы по изготовлению фирменных мираторговскиех стейков из мраморной говядины и увлекательные квесты с призами.

— Проекту уже восемь лет, у нас здесь работают более 8 тысяч человек, и те задачи, которые мы перед собой ставили, успешно реализуются. Я хочу поблагодарить простых сотрудников компании, потому что проект сложнейший. Во многом благодаря их трудолюбию, большой работе, государственной поддержке он успешен. Без поддержки государства такие проекты не реализуются, а сегодня компания «Мираторг» и российское мясное скотоводство является одним из лидеров в мире. Хочу поблагодарить партнеров и гостей, которые поддержали нас, всем пожелать хорошего отдыха, интересных развлечений, удачи тем, кто будет соревноваться. Команда-победитель прошлого года ездила на неделю в Австралию, в этом году победитель поедет в США — отдохнуть и поделиться опытом с американскими коллегами. Сегодня будет выступление бразильских коллег. Более тысячи ковбоев — это фундамент, на котором мы строим будущее нашей компании. Хорошего вам отдыха!, — сказал президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник со сцены перед началом соревнований.

Агропромышленный комплекс сегодня — это эффективно работающая и высокодоходная отрасль брянской экономики. Объёмы производства сельхозпродукции в области уверенно нарастают, и за последние 3 года доля сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта увеличилась с 10,5% до 17,2%. В 2017 году объем производства продукции сельского хозяйства в Брянской области в действующих ценах вырос на 6,4% и составил 87,2 млрд. рублей. А за 7 месяцев текущего года увеличился на 5,5% и составил 38,5 млрд. рублей.

Агрохолдинг «Мираторг» наращивает и мощности переработки. В конце 2017 года в Выгоничском районе начато строительство кожевенного производства. Также в Выгоничском районе строится линия по переработке мясной продукции комплекса по убою крупного рогатого скота. Ежемесячно линия будет перерабатывать 1 тыс. 800 тонн сырья, из которого будет выпускаться более 1 тысячи тонн готовых кулинарных блюд собственного производства. Кроме того, в Севском районе ведется строительство специализированной откормочной площадки для единовременного содержания 80 тыс. голов КРС. При проектировании и строительстве объекта использует опыт мировых лидеров мясного скотоводства. Фидлот не имеет аналогов в нашей стране по уровню инженерных решений и технологий.

Своё приветственное слово сказал и губернатор Брянской области Александр Богомаз, который отметил, что за очень короткий отрезок времени на Брянщине компанией «Мираторг» было создано более 11 тысяч рабочих мест, перерабатывающие предприятия, идёт строительство завода по выработке шкур, новый фидлот на 80 тысяч голов, люди стали получать высокую зарплату, а компания платит в бюджет Брянской области налоги и помогает выполнять те социальные обязательства, которые есть у власти перед населением.

— Сегодня «Русское родео» проходит уже в пятый раз, и это пусть маленький, но юбилей. За пять лет в Брянской области не только были созданы предприятия «Мираторга», здесь зародилась новая для нас специальность — ковбой — и прижилась на брянской земле. Огромное спасибо руководителям компании и всему коллективу «Миратораг». С каждым годом «Русское родео» собирает все больше участников, в этом году это более пяти тысяч человек, становится традиционным праздником. Хороших вам впечатлений сегодня!, — подытожил г-н Богомаз.

Обладатели Кубка «Русского родео» прошлого года — климовское подразделение агрохолдинга — открывали турнир красочным представлением. Уже первый конкурс «Визитная карточка» показал, что борьба за почётный трофей будет очень острой.

И эту борьбу брянским ковбоям из климовского, рогнединского и брасовского подразделений «Брянской мясной компании» агрохолдинга «Мираторг» навязали ковбои из Калининграда и Калуги.

Животноводы из янтарного края сразу захватили лидерство, получив от судей за визитку 8,8 балла. Калужские ковбои расположились следом. Поддержать своих земляков на «Русское родео» в Брянскую область приехал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Захватывающим зрелищем стало первое состязание – ловля на лассо. Задача ковбоя состоит в том, чтобы набросить лассо на голову бычка, его партнёр должен поймать ноги животного, а после оба фиксируют растяжку. Затем в дело включается «ветеринар», которому надо оказать первую помощь «питомцу». В этом году «Русское родео» приобрело международный статус. На праздник приехали гости из Бразилии — знойные девушки удивили всех своей уверенностью, потому что работали с лассо без перчаток.

Самым сложным этапом соревнований стала погрузка бычка в трейлер. Все участники должны были заарканить животное и погрузить его в трейлер. Самое опасное, что 500-килограммового разъярённого быка приходится руками заталкивать в клетку.

Повезло ковбоям из Калининграда — они установили новый рекорд «Русского родео» и справились с задачей за рекордные 26 секунд. В этом им помог сам бык — будто дрессированный, он сам с разбегу запрыгнул в трейлер, тем самым принёс команде фаворитов первое место.

Чуть поодаль от трибун зрители могли увидеть, как готовятся стейки, и даже сами пробовали перенять кулинарное искусство от шеф-поваров. Рядом развернулся детский городок.

Самые маленькие участники праздника «терялись» в соломенном и кукурузном лабиринтах, забирались на гигантские надувные батуты, терпеливо вместе с родителями ожидали очереди на аквагрим, участвовали в играх, на которые семьи зазывал аниматор,и лакомились бесплатной сладкой ватой и попкорном.

Каждый желающий мог стать участником мастер-класса по чеканке монет, изготовлению оберегов из соломы, сборке и запуску воздушных змеев, покататься на лошадях, попрыгать через гигантскую скакалку, сыграть в кантри-футбол и пройти надувную полосу препятствий, можно было даже сдать ковбойские нормы ГТО.

Но снова всё внимание на арену. Лихие ковбои показывают класс в эстафете. Пришпоривая скакунов, объезжают на бешеном галопе препятствия.

По итогам соревнований команда климовского подразделения сложила свои кубковые полномочия, но её наездник Олег Шмотьев удостоился специального приза как лучшему наезднику. Ещё один спецприз получил Артём Паламарчук из калининградской команды за лучшую ловлю быка на лассо.

В завершение соревнований губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил победителей — команду Калининградской области:

— Все команды сегодня показали свое мастерство, любовь к профессии. Эта борьба держала всех в напряжении. Я хочу поздравить моего коллегу, Губернатора Калининградской области Антона Андреевича Алиханова, который приехал на Брянщину и победил! Поздравляю всех с заслуженными наградами, успехов в работе!

С ответным словом выступил Антон Алиханов:

— Я очень рад победе! Мы вырвались вперед буквально с самого начала. Я поздравляю наших калиниградских ковбоев, ещё раз спасибо руководству Брянской области, компании «Мираторг» за этот замечательный праздник, а нашим ковбоям нужно будет держать марку и входить в топ соревнований каждый год!

В общении с брянскими журналистами губернатор Калининградской области отметил, что был рад оказаться на Брянской земле, и ему хотелось бы провести такой же замечательный праздник в Калининграде. Антон Алиханов рассказал, что у наших регионов много общего — в Калининградской и Брянской областях активно развивается сельское хозяйство, и эти вопросы сегодня обсуждались с главой региона Александром Богомазом.

Завершился праздник авиашоу с показательными выступлениями парашютистов с брендированными флагами-виндерами и шашками с цветными дымами и концертом кавер-группы.

«Русское Родео» — не только завораживающее состязание, но и отличная возможность увидеть как устроено современное мясное скотоводство и примерить на себя профессию ковбоя. Юбилейное родео «Мираторга» стало «историческим действом», по масштабу, охвату и уровню проведения вполне сопоставимым с крупнейшими региональными мероприятиями.