Рош hа-Шана: евреи отмечают 5779 Новый год

Иудеи всего мира отмечают один из главных национальных праздников – Рош ха-Шана, еврейский Новый год. С заходом солнца в воскресенье, 9 сентября, наступил 5779 год по еврейскому лунно-солнечному календарю. Торжества продолжатся несколько дней, а брянская иудейская община отмечает его 10 сентября.

Еврейский новый год, который, как правило, отмечается в сентябре, дает старт череде осенних иудейских праздников, широко отмечаемых как в Израиле, так и по всему миру, в том числе в России. Еврейский Новый год носит название Рош а-Шана. По традиции президент России всегда поздравляет с этим праздником последователей иудаизма, живущих в нашей стране.

Еврейский Новый год — Рош а-Шана — отмечается в течение двух дней в новолуние, выпадающее на начало осеннего месяца тишрей, который приходится на сентябрь-октябрь. Название Рош а-Шана в переводе с иврита означает «голова года»: именно с этого праздника начинается Новый год по еврейскому календарю.

В 2018 году праздник Рош а-Шана начали отмечать вечером в воскресенье, 9 сентября, за час до захода солнца. Праздник продолжится до вечера вторника, 11 сентября. Брянская иудейская община торжественно и весело отмечает этот праздник в понедельник, 10 сентября, в синагоге по улице Фокина, 108а.

Рош а-Шана — это, согласно иудаизму, день божьего суда, когда определяется жребий каждого человека, вписываемый в Книгу жизни. В первый вечер праздника после молитвы верующие участвуют в традиционной праздничной трапезе, которая проводится не только дома, но и в общественных местах, в том числе в синагогах по всему миру. На столах на Рош а-Шана всегда присутствуют традиционные блюда, имеющие символическое значение.

Застолье начинается с того, что один из символов праздника — круглый хлеб (халу), а также кусочки яблок обмакивают в мед, произнося специальное благословение, чтобы наступающий год был полным и сладким. Также на Рош а-Шана на столе всегда присутствует рыба как символ плодородия, которая обязательно сервируется с головой. Рыбья голова символизирует поговорку — «быть во главе, а не в хвосте».

Также традиционным новогодним блюдом также является нарезанная кружками морковь, символизирующая монеты — символ достатка.

На столе обязательно в изобилии присутствуют овощи и фрукты, чтобы наступающий год был урожайным. Трапеза на Рош а-Шана как правило богатая, изобилующая различными деликатесами.

Также в этот день принято дарить подарки друг другу, а особенно — детям.

Чтобы выполнить одну из важнейших заповедей праздника Рош а-Шана, каждому члену еврейской общины нужно обязательно услышать трубные звуки шофара (специально выделанного ритуального бараньего рога). Считается, что эти звуки помогают людям обратиться к богу.

В течение праздника в шофар трубят несколько раз, чтобы все верующие имели возможность выполнить эту заповедь.

Одна из традиций праздника Рош а-Шана — это обряд, который называется ташлих. Ташлих — это символическое освобождение от грехов уходящего года. Свои грехи люди «топят» в воде, отдавая их рыбам.
Для исполнения обряда ташлих последователи иудаизма собираются у открытых водоемов и со специальными молитвами выбрасывают в воду крошки из карманов. Крошки символизируют грехи, от которых люди стараются избавиться.

С праздника Рош а-Шана начинается десятидневный период молитв и покаяния, который называются «Дни трепета» или «Дни раскаяния». Завершается этот период днем покаяния, который называется Йом-Кипур.