«Великие имена России»: в Брянске акция по возможному выбору имени аэропорта моментально скатилась в троллинг

Официальный старт важному и интересному проекту под названием «Великие имена России» дан в России 11 октября. Суть проекта — в присвоении вторых имен аэропортам России. Всего предлагается назвать в честь деятелей науки, культуры и искусства 45 аэропортов. Аэропорт «Брянск» в их число не входит, но помечтать в соцсетях пользователи не преминули.

Общественная пала РФ выступила с инициативой: в рамках проекта «Великие имена России» 45 крупнейшим аэропортам страны будут присвоены персональные имена. Это делается для того, чтобы увековечить в истории имена выдающихся россиян – писателей, ученых, музыкантов и других деятелей, чьими трудами мы гордимся по сей день.

Присвоение имён аэропортам — это известная мировая практика. Например, второе название аэропорта Фьюмичино в Риме – «Леонардо да Винчи». Таким образом, попадая в «Вечный город», туристы сразу по прилёту окунаются в прошлое и вспоминают о гении, оставившем великое наследие будущим поколениям.

На сайте великиеимена.рф каждый желающий может оставить свой голос за выдвинутую кандидатуру или предложить свой вариант. В условном конкурсе могут участвовать не только писатели и художники, но и великие мореплаватели, известные промышленники, экономисты, учёные. ОП РФ уже разослала в регионы просьбы выработать свои предложения по именам, которые могут быть присвоены местным аэропортам — и отклики пошли. Аэропорт в Новосибирске, например, предлагается назвать именем трижды Героя Советского Союза, маршала авиации, аса Александра Покрышкина, в Уфе рассматриваются варианты Салавата Юлаева или Федора Шаляпина, в Красноярске – Ермака Тимофеевича.

В ближайшие десять дней (до 21 октября включительно) в каждом регионе будет сформирован список кандидатур. Всего претендентов может быть от 3 до 10 человек. После этого начнется итоговое голосование среди жителей, которым будет предложено выбрать один из вариантов. Голосовать можно не только через сайт, но и в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники. Подведение итогов назначено на 30 ноября.

Однако одним только названием дело не ограничится. В каждом аэропорту планируется слегка изменить интерьер, чтобы подчеркнуть значение выбранного имени и личности, оказавшей столь важное влияние на российскую науку и культуру.

Международный аэропорт «Брянск» в программу присвоения имён не попал, но в соцсетях пользователи немедленно начали мечтать — и даже открыто голосование. Варианты имён — от исторического до конъюнктурного: Фёдор Тютчев (второй по популярности вариант, кстати), Козьма Прутков, Валерий Чкалов (летал в Брянске в 20-х годах и даже сидел за воздушное хулиганство в тюрьме), Павел Камозин, Алексей Толстой (уточнение — А.К.Толстой). Но одновременно пошёл и троллинг — аэропорт имени Юрия Лодкина, имени Василия Шандыбина, даже имени Алекснадра Богомаза (сразу вспоминается история с Нобелевской премией мира Бараку Обаме).

Любопытно, что в голосовании пока с большим отрывом побеждает вариант ответа «Оставить всё, как есть».

Согласно открытых данных за 2017 год, ТОП-50 аэропортов страны начинался с «Шереметьево» (36,6 млн. пассажиров в год) и завершался аэропортом «Сабетта» в ЯНАО (370 тыс. пассажиров в год). Аэропорт «Брянск» за 9 месяцев нынешнего года перевез 31 тыс. пассажиров. ЦФО (без Москвы) представлен в «списке 45» аэропортами Воронежа и Белгорода. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018