«Сирийский экспресс» из сещинских «Русланов» завершил доставку комплексов С-300

Транспортные самолёты Ан-124, базирующиеся на брянском аэродроме Сеща, завершили доставку зенитных ракетных комплексов С-300 для сил ПВО Сирии. Всего передано 49 единиц техники. «Русланы» продолжают летать в «Сирийском экспрессе», перевозя иные грузы на Ближний Восток.

2 октября президент Российской Федерации Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ, в ходе которого министр обороны Сергей Шойгу доложил об осуществлении поставки комплекса С-300 и другого оборудования для повышения уровня обеспечения безопасности российских военнослужащих в Сирии.

Ранее предполагалось, что поставка будет осуществлена к 5 октября, но три Ан-124 «Руслан», базирующиеся на аэродроме Сеща в Брянской области, справились раньше. Всего передано 49 единиц техники, включая 4 пусковые установки С-300 (на фото — момент разгрузки). Ранее отмечалось, что при необходимости, количество установок будет увеличено до 8-12 единиц с сопутствующей техникой.

«Помимо этого мы значительно усилили и включили систему радиоэлектронной борьбы, добавили туда дополнительное оборудование. В результате сегодня мы контролируем ближнюю зону до 50 километров и дальнюю зону, основное направление, с которого происходили заходы на сирийскую территорию, контролируем на 200 километров», — доложил президенту Сергей Шойгу.

Обучение сирийского персонала и полная интеграция в существующую систему ПВО продлится до 20 октября. На Хмеймим продолжают прибывать военно-транспортные самолеты (рейсы «Сирийского экспресса» совершают сещинские Ан-124 RA82010, RA82032 и RA82035), что говорит о том, что поставки техники, помимо С-300, продолжаются. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018