Рекордный год в «Брянском лесу»: за сезон родились 14 зубрят

В заповеднике «Брянский лес» в нынешнем сезоне появились на свет рекордное число зубрят – сразу 14. Такого не было за всю историю работы в заповеднике программы по восстановлению краснокнижного вида. Теперь в «Брянском лесу» обитают 78 зубров, сообщают в заповеднике.

За весну, лето и осень нынешнего года в заповеднике «Брянский лес» родились 14 зубрят. Эту информацию учёные заповедника получили, сопоставив данные фотоловушек, установленных на территории, и наблюдения инспекторов за группами зубров. В октябре на подкормочную площадку кордона Пролетарский одновременно пришли 32 взрослых зубра и с ними 14 телят, родившихся в 2018 году.

Такое большое число новорождённых зубрят объясняется тем, что на конец прошлого года в стаде зубров было 25 самок детородного возраста. У шести из них были телята в прошлом году, значит, остальные 19 теоретически были готовы к размножению в нынешнем году. В заповеднике предполагают, что появятся ещё поздние зубрята или что ещё не все пришли на подкормочную площадку.

В декабре 2017 года в «Брянском лесу» обитало 58 взрослых зубров и шесть телят. Теперь общая численность животных равна 78. Взрослые самцы зубров уходят уже далеко за пределы заповедника. Теперь зубров можно встретить в обычных, не заповедных лесах Суземского, Трубчевского и даже Навлинского районов.

Программа по восстановлению зубра европейского работает на территории заповедника «Брянский лес» с 2011 года. За это время сформировалось стадо в 78 особей, часть из которых были привезены из российских питомников, заповедников и национальных парков, часть уже родились на территории «Брянского леса». Программа по восстановлению одновременно работает и в соседних Орловской, Калужской и Смоленской областях. Общее поголовье зубров всех четырёх территорий насчитывает более 650 особей. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018