В Брянске умер учёный-радиоэколог Вячеслав Пархоменко

Ушёл из жизни учёный, организатор лаборатории радиационной гигиены, декан инженерно-экологического факультета БГИТУ Вячеслав Пархоменко.

Действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, декан инженерно-экологического факультета БГИТУ Вячеслав Пархоменко скончался в Брянске 22 октября.

Окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) в 1969 году по специальности инженер — электрофизик. В 1984 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование радиоактивности строительных материалов и разработка методов их контроля». С 2003 года по 2009 года — заведующий кафедрой «Инженерная защита окружающей среды», а с 2008 года декан инженерно-экологического факультета вуза.

Это был человек, беззаветно преданный санитарно-эпидемиологическому и экологическому благополучию, делу радиационной безопасности населения Брянской области. С первых дней аварии на Чернобыльской АЭС Вячеслав Пархоменко, как сотрудник НИИ радиационной гигиены в Ленинграде приехал в зону загрязнения в Новозыбков и сразу же стал организовывать лабораторию радиационной гигиены совместно с санитарно-эпидемиологической службой. В лаборатории на высоком профессиональном уровне проводились радиологические исследования внешней среды, продуктов питания, воды, что способствовало ограничению доз внутреннего и внешнего облучения населения юго-западных районов в первые месяцы после аварии.

Талант организатора, руководителя, специалиста позволил ему организовать на базе лаборатории в Новозыбкове филиал Ленинградского НИИ радиационной гигиены. Под его руководством проводились международные радиологические конференции. Более пяти сотрудников защитили кандидатские диссертации.

Вячеслав Пархоменко оказывал существенную помощь в проведении мероприятий по ограничению доз облучения населения Брянской области от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Опубликовано около 130 его научных трудов и более 20 учебно-методических изданий.

Редакция ГородБРЯНСК.Ru присоединяется к соболезнованиям родным и близким покойного учёного.