Через три года БМЗ может начать выпуск маневровых газотепловозов ТЭМ-29

Серийный выпуск маневровых тепловозов, использующих в качестве топлива природный газ, может начаться в Брянске на БМЗ в 2021 году, сообщает пресс-служба завода. Первый в мире газотепловоз ТЭМ-19 был выпущен на БМЗ ещё в 2013 году и до сих пор эксплуатируется.

С 2021 года на Брянском машиностроительном заводе может начаться серийный выпуск выпускать тепловозов, работающих на природном газе. Аналогов этим машинам в мире ещё нет. Первый в мире опытный образец газотепловоза ТЭМ-19 был создан здесь же, на БМЗ ещё в 2013 году, на 2021 год запланирован выпуск его более продвинутого собрата ТЭМ-29. Партнёрами в новом проекте могут стать Газпром, РЖД, Трансмашхолдинг и АО «Группа «Синара». Эта машина должна стать первым шагом по переводу железнодорожного транспорта на экологически безопасное и экономичное топливо. В сравнении с коптящим дизельным собратом газопоршневый ТЭМ-19 на 20% экономичнее и практически не выбрасывает в окружающую среду вредного выхлопа.

Выпущенный в 2013 году локомотив ТЭМ19 успешно эксплуатируется на Свердловской железной дороге. Пока заправочная станция с природным газом для единственного брянского газотепловоза есть только на этой дороге.

Чтобы выпускать сотни таких машин, необходимо решить вопрос с сетью заправочных станций сжиженного газа на российских железных дорогах, и это затрудняет процесс. Если же будет построена сеть, то в год в Брянске могут делать до150 таких тепловозов. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018