В брянских Днях наблюдений птиц приняли участие 50 человек, увидевшие 50 видов

В Международных днях наблюдений птиц в Брянской области в качестве наблюдателей приняли участие около 50 человек, которые увидели 50 видов птиц, сообщают в заповеднике «Брянский лес».

В последние выходные сентября жители Брянской области в очередной раз участвовали в Международных днях наблюдений птиц, организованных Союзом охраны птиц России. Данные о видовом составе птиц и их количестве можно было передавать организаторам как напрямую, так и через сайт проекта BioDat (www.biodat.ru), а также через регионального координатора. В Брянской области им выступал заповедник «Брянский лес».

Общероссийский координационный центр сейчас обрабатывает данные, полученные из всех регионов страны. Мы же подведём предварительные итоги Дней наблюдений птиц в Брянской области на основе поступивших в заповедник данных. В акции приняли участие не менее 50 человек.

Брянские наблюдатели учли не менее одной тысячи особей и 50 видов птиц. Среди них есть и редкие, охраняемые виды. Это лебедь-шипун, серый журавль, средний дятел, серый сорокопут. Последние два вида занесены в Красную книгу России, а лебедь-шипун и серый журавль – в Красную книгу Брянской области. Традиционно чуть ли не половину (43%) учтённых птиц составляет сизый голубь. На втором месте с большим отрывом – кряква (11%), на третьем – полевой воробей (8%).

Для подведения окончательных итогов акции ждём таблицу с дополнительными данными от её организатора – Союза охраны птиц России. Данных по итогам акции по 2017 году нет, но есть – по 2016. Тогда за птицами наблюдали 29 участников, которые зафиксировали 51 вид и 2061 особь. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018