Комиссия Совфеда пообещала «Брянсксельмашу» возможность попасть в субсидирование

На заводе «Брянсксельмаш» побывала делегация (а по факту — комиссия) Совета Федерации, которая оценивала, располагает ли предприятие необходимыми ресурсами и возможностями для включения его в государственную программу субсидирования, которая предполагает выполнение ряда условий. Субсидирование позволит «Брянсксельмашу» сдерживать цены на комбайны.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, делегация представителей Совета Федерации и Минпромторга РФ посетили ЗАО СП «Брянсксельмаш». Сопровождал делегацию — а по факту, комиссию — губернатор Брянской области Александр Богомаз. На недавнем форуме регионов России и Белоруссии в Могилёве он прямо в своём докладе о реализации российско-белорусских молодёжных инициатив обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой предоставить субсидии производителю сельскохозяйственной техники — совместному российско-белорусскому предприятию «Брянсксельмаш» в рамках постановления правительства РФ № 1432. Визит комиссии — реакция на эту просьбу главы региона.

Включение завода в программу субсидирования позволило бы предприятию сдерживать цены на комбайны и оставаться конкурентоспособным на рынке.

«На совместном российско-белорусском предприятии мы производим современную технику, комбайны востребованы, но основную субсидию, которую дает федеральный бюджет, завод «Брянсксельмаш» сегодня не получает. Для всех должны быть равные условия, должна быть здоровая конкуренция между производителями, а не так, что одни получают льготы и субсидии, а другие — нет», — жаловался г-н Богомаз.

«Во время посещения ЗАО СП «Брянсксельмаш» посмотрели, какие документы, постановления Правительства, которые сегодня есть, необходимо здесь применить. Мы пришли к общему мнению, что того, что есть, этого хватает на сегодняшний день, просто нужно правильно ими воспользоваться и с белорусской стороны, и с российской, и со стороны министерств… Думаю, что мы нашли оптимальное решение для дальнейшего продвижения и поддержки предприятия «Брянсксельмаш» на законодательном уровне», — ответил ему Сергей Митин. Цифры озвучены не были, но по тону понятно, что вероятность включения «Брянсксельмаша» в программу субсидирования высока.

Врио генерального директора ЗАО СП «Брянсксельмаш» Андрей Кузнецов подчеркнул, что, если предприятие получит субсидии со стороны федерального центра, у него появится финансовая возможность расширяться дальше. На заводе работают 415 человек, а если он попадет под реализацию государственной программы, здесь могли бы работать более 600 специалистов.

«Конечный потребитель выбирает низкую цену при хорошем качестве, поэтому очень хотелось бы, чтобы эта программа распространялась на „Брянсксельмаш“, иначе мы не можем конкурировать», — отметил Андрей Кузнецов.

На сегодняшний день предприятие производит восемь моделей комбайнов, которые прошли испытания на машиноиспытательных станциях, рекомендованы к производству и имеют все необходимые сертификаты в соответствии с нормативными документами РФ. Важным преимуществом «Брянсксельмаша» является собственное производство оригинальных запчастей для комбайнов «Десна-Полесье». ЗАО СП «Брянсксельмаш» имеет более 60 дилерских центров в стране. Продукция предприятия экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018