В России проходит первая в истории интернет-перепись населения

С 1 по 31 октября Росстат проводит пробную перепись населения. Она проходит в два этапа: до 10 октября можно заполнить анкету через Госуслуги, а до 31 октября лично подтвердить переписчику, что опрос пройден, сообщает пресс-центр ППН-2018.

С 1 по 31 октября в стране проходит Пробная перепись населения (ППН-2018) – ключевой этап подготовки главного статистического события десятилетия – Всероссийской переписи населения 2020 года.

ППН-2018 — самая необычная и масштабная из ранее проведенных пробных переписей, она охватит более полумиллиона человек в десяти пилотных районах.

Главной особенностью стартовавшей Пробной переписи населения является применение различных инновационных подходов, основанных на современных технологиях.

На первом, всероссийском этапе Пробной переписи населения – с 1 по 10 октября – все жители России, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru), могут самостоятельно заполнить электронные переписные листы в сети Интернет. До настоящего момента интернет-переписи населения в России не проводились.

«Пробная перепись населения необходима для оценки готовности жителей страны участвовать в онлайн-опросе, а также для отработки программного обеспечения грядущей Всероссийской переписи населения», — подчеркнул руководитель Росстата Александр Суринов.

По результатам Пробной переписи населения 2018 года будут предложены пути оптимизации бюджетных расходов на Всероссийскую перепись населения 2020 года с учетом внедрения технологических новинок, отметил он.

Еще одной технической новинкой ППН-2018 является применение переносных планшетных компьютеров. Их будут использовать при опросах населения переписчики в ряде регионов на втором этапе Пробной переписи – с 16 по 31 октября. Региональный этап охватит 10 пилотных районов общей численностью населения около 550 тыс. человек. Впервые Пробная перепись населения пройдет на труднодоступных территориях России в обычные сроки – в октябре. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018