Ян Непомнящий завоевал свою вторую «бронзу» Всемирной шахматной Олимпиады

Мужская сборная России с брянским гроссмейстером Яном Непомнящим в составе завоевала бронзовые медали XLIII Всемирной шахматной олимпиады, которая завершилась в Батуми.

Мужская сборная России по шахматам заняла третье место на Всемирной шахматной олимпиаде, которая проходила в грузинском Батуми. Бронзовые медали для российской команды принесли Владимир Крамник, Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Никита Витюгов и Дмитрий Яковенко.

После двух невразумительных ничейных результатов с Индией и Сербией, российская мужская сборная оказалась «на грани провала» — она занимала место только во втором десятке. И россияне вспомнили, что они гроссмейстеры. В восьмом туре — 3:1 с Белоруссией.

В девятом туре российские шахматисты с тем же счётом взяли верх над командой Италии со счётом 3:1. Победы одержали Сергей Карякин и Никита Витюгов. Карякин играл чёрными фигурами, Витюгов – белыми. Ян Непомнящий (белыми) и Владимир Крамник (чёрными) свели свои партии к ничьей.

В матче 10-го тура шахматисты сборной России нанесли поражение соперникам из команды Англии – 2,5:1,5. Победой завершил свою партию игравший белыми фигурами Владимир Крамник. Сергей Карякин (белыми), Ян Непомнящий и Никита Витюгов (черными) свои партии завершили вничью.

В заключительном туре сборная России обыграла команду Франции с тем же счетом 2,5:1,5. Ян Непомнящий одержал победу над своим соперником, Сергей Карякин, Владимир Крамник и Никита Витюгов свои партии завершили вничью. Также за сборную России на турнире выступал Дмитрий Яковенко.

В результате после матчей последнего тура у трёх команд — России, Китая и США — стало по 18 очков, для выявления победителя необходимо было провести подсчет дополнительных коэффициентов. После проведения подсчета итоговая тройка выглядит следующим образом: первое место заняла команда Китая, вторыми стали американцы, третьими — россияне.

Сборная Китая стала победителем Всемирной шахматной олимпиады второй раз, впервые команда выиграла турнир в 2014 году. Американцы выиграли серебро соревнований в шестой раз, сборная США была победителем Всемирной шахматной олимпиады шесть раз.

Мужская сборная СССР становилась победителем соревнований 18 раз, российские шахматисты — шесть раз, последняя победа была добыта в 2002 году. Для брянского гроссмейстера Яна Непомнящего это была уже четвёртая Олимпиада. В 2010 году он выступал на первой доске за вторую российскую команду на домашней олимпиаде в Ханты-Мансийске (итоговый результат — шестое место). В 2014 году уже в составе первой и единственной сборной участвовал в XLI олимпиаде в норвежском Тромсё (итог — четвёртое место). В 2016 году в Баку он завоевал первую в карьере олимпийскую медаль — бронзовую. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018

Фото: официальный сайт Всемирной шахматной Олимпиады