Главный собор Площанской пустыни готовится к обретению главы

Реконструкцию Казанского собора Богородицкой Площанской пустыни планируется завершить к 400-летнему юбилею обители. Праздник состоится в 2020 году, а пока собор готовится к обретению в начале ноября главы, сообщает пресс-служба Брянской епархии.

В Богородицкой Площанской мужской пустыни продолжается восстановление главной святыни — собора в честь Казанской иконы Божией Матери. Возведены стены храмы, а в ноябре церковное здание обретет главу – на храме планируется установить крест.

Казанский собор 1748 года постройки был разрушен в советские времена. До наших дней от него сохранились только фундамент и часть колокольни. Храм пытались взорвать, но кирпичная кладка была настолько прочной, что смогли разрушить только два яруса. Битой щебенкой посыпали при мелиорации дорогу к реке Неруссе.

Возрождение Казанского собора началось с июня 2013 года. Первым делом восстановили колокольню, на ее строительство ушло около двух лет. Теперь 44-метровая колокольня, как и в прежние времена, господствует над обширной панорамой обители, и звон ее колоколов разносится по всей округе.

Весной 2018 года завершилось возведение стен храма, длившееся на протяжении трех лет. К началу лета стены были поштукатурены и покрашены. Храм уже отапливаемый, проведен газ и сделаны теплые полы. В зимний период строители займутся шпаклевкой внутренних стен и оштукатуриванием потолка. В дальнейшем храм планируется украсить росписью. Необходимо установить окна и сделать входную группу. Также предстоят работы по устройству соборной площади размером 2600 кв.м. Осенью будет завозиться тротуарная плитка, а после зимы начнутся работы по ее укладке.

Новый трехпрестольный храм весьма просторен. Под купольными сводами смогут вместиться полторы тысячи человек.

В связи с возведением Казанского собора будет изменен и центральный вход в монастырь – он расположится у надвратного храма во имя Всех Святых. На храме установлены строительные леса, и по весне начнется оштукатуривание наружных стен. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018