Брянская область занимает третье место в России по торговле нелегальными сигаретами

Приграничная Брянская область занимает третье место в России по продаже нелегального табака. Подавляющая часть контрафакта – белорусского производства. Об э том говорилось на заседании экспертного круглого стола по проблеме торговли нелегальными табачными изделиями.

По данным экспертов, каждый год в Россию попадает порядка 20 миллиардов контрафактных сигарет. Из-за этого бюджет страны теряет до 50 миллиардов рублей в год.

В Брянской области из-за ее приграничного положения нелегального табака особенно много. Регион занимает третью строчку после Северной Осетии и Кабардино-Балкарии в антирейтинге по распространенности и доступности нелегальной табачной продукции.
По данным исследований, доля нелегальных сигарет в Брянской области – около 38%. В основном от этого страдают приграничные районы. Так, в Клинцах контрабандного табака больше 40%. То есть почти каждая вторая сигарета – нелегальная. Большая часть контрафакта – белорусского производства.

«Проблема в том, что между Россией и Белоруссией фактически нет таможенной границы, мы работаем в рамках Таможенного союза и ЕАЭС. Поэтому отследить и контролировать перемещение табачной продукции между двумя странами практически невозможно», — заявил на экспертном столе в Брянске и.о. начальника оперативного отдела Брянской таможни Кирилл Ерохин.

Контроль и наказание за торговлю безакцизными сигаретами в основном относится к полномочиям Роспотребнадзора и полиции.

«С 2008 года полицейских лишили полномочий составлять административные протоколы за торговлю нелегальной табачной продукцией. Собранную информацию мы отправляем в Роспотребнадзор. Но дело в том, что штрафы за торговлю нелегальным табаком небольшие – до пяти тысяч рублей. После их уплаты нарушители не теряют экономическую выгоду от своей нелегальной деятельности и быстро восстанавливают убытки», — сказал начальник отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД России по Брянской области Дмитрий Лисица.

При этом Роспотребнадзор, проверяя информацию полиции, часто вынужден закрывать административные производства. Потому что во время проверок, которые его сотрудники проводят для сбора доказательств, они зачастую не застают на месте нарушителей.
В региональном Управлении потребительского рынка подготовили законопроект, возвращающий полицейским право составлять административные протоколы за торговлю нелегальными сигаретами и ужесточающий наказание для продавцов-нарушителей. Но когда он будет рассмотрен в Госдуме — неизвестно. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018