ЦИК прекратил подготовку к пенсионному референдуму

ЦИК России отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума об изменениях в пенсионное законодательство, сообщает ТАСС.

Центризбирком России на заседании в среду отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума по пенсионному возрасту, состоящей из объединившихся региональных групп с разными формулировками вопросов, и прекратил все процедуры инициирования референдума.

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина заявила, что представители группы не отправили оформленное по закону ходатайство в нужный срок. Обращение объединившихся 13 представителей четырёх групп, выбравших формулировку вопроса пятой группы, не может быть рассмотрено как ходатайство о регистрации, пояснила г-жа Гришина. Она напомнила, что для регистрации федеральной группы необходима регистрация подгрупп в 43 регионах.

За принятие постановления проголосовали девять членов ЦИК, один высказался против.

Всего, по словам г-жи Гришиной, инициативные подгруппы по всем пяти вопросам были зарегистрированы в общей сложности в 73 регионах. Наибольшее количество групп по одному вопросу — 24. По данным инициатора со стороны КПРФ Марии Прусаковой, 24 группы зарегистрированы по вопросу подмосковных общественников во главе с Мариной Семёновой. Напомним, что уведомление в облизбирком о начале действий по организации всероссийского референдума по пенсионной реформе подало и Брянское областное отделение КПРФ. По остальным вопросам зарегистрировано 20, 19, 6 и 4 подгруппы.

Председатель ЦИК Элла Памфилова уточнила, что вновь инициировать всероссийский референдум по повышению пенсионного возраста можно в любой момент, если отказ Центризбиркома не будет обжалован в суде.

«Сегодня мы приняли постановление, с этой инициативой закончено. Если только это будут обжаловать в суде, тогда надо будет дождаться решения суда. Если никто не будет обжаловать, то в любой момент [можно инициировать новый референдум], пожалуйста«, — сказала она журналистам. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018