‘I will pay his fine’: клинцовская история попала в британскую Daily Mail

Клинцовская история о том, как Леонид Щепель сначала спас старушку от избивавшего её дебошира, а потом стал фигурантом дела и рисковал получить штраф за избиение этого самого дебошира, просочилась в мировую прессу. Её в своём стиле пересказала британская Daily Mail, а её читатели захотели заплатить за Щепеля его гипотетический штраф.

Материал под заголовком Good Samaritan is fined £58 for kicking a man who was attacking an elderly woman in Russia («Добрый самаритянин оштрафован на 58 фунтов за то, что ударил человека, напавшего на пожилую женщину в России») опубликован во вторник, 23 октября.

Напомним, история произошла 16 сентября в Клинцах. Во дворе многоквартирного дома на 88-летнюю старушку напал пьяный мужчина. Спас пожилую женщину её сосед Леонид Щепель. Напавший на пенсионерку 32-летний мужчина задержан, в его отношении возбуждено уголовное дело. Но, в свою очередь, и он через своего адвоката подал заявление на Щепеля о причинении ему травм. По заявлению клинцовская полиция вынуждена была также начать дознание.

Об этом рассказал в соцсетях сам Щепель, он же заявил, что ему грозит за это штраф в 5000 рублей. Информация вызвала бурную реакцию в соцсетях, проклятия в адрес полиции, «режима» и России в целом, где «за добрые дела полагается штраф». Пока соцсети бушевали, 19 октября полиция отказала в возбуждении уголовного дела на законных основаниях — правда, этого никто не заметил. В соцсетях до сих пор считается, что Щепель оштрафован за свой поступок.

На основании данных из соцсетей построен и материал в Daily Mail — красиво, с описаниями и прямой речью. Например, описание самой драки: «Mr Shchepel films himself kicking the attacker in the head, sending him reeling and freeing the elderly victim.
Still holding his phone in his hand to record the scenes, the have-a-go hero shouts at the young man and continues to kick him in the head.
He says: ‘Come on, fight with me, b****! Fight with me!’»

История несчастного «доброго самаритянина» из Клинцов (т,е. из страшной путинской России) вызвала живейший интерес у читателей — и возмущение («Crazy russian justice», «Crazy world of putin»), и желание помочь Mr Shchepel («I will pay his fine. Contact me via my DM account. He did the right thing, don’t punish him» — «Я заплачу за него штраф. Свяжитесь со мной через мою учетную запись DM. Он поступил правильно, не наказывай его»).

Комментаторы из России в первых же комментариях напомнили, что полиция уже прекратила административное расследование в отношении Леонида Щепеля. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018