Должников по алиментам предлагается лишить права на отсрочку от призыва

Правительство РФ согласилось отменить отсрочку от призыва на военную службу для должников по алиментам. Как сообщает во вторник, 9 октября, «Интерфакс», соответствующий отзыв подготовлен кабинетом министров на законопроект, разработанный первым заместителем председателя комитета Госдумы по обороне Андреем Красовым.

Законопроектом предлагается «для обеспечения гарантий государственной защиты семьи, материнства, отцовства и детства, ограничить право граждан, имеющих двух и более детей; ребёнка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель, и уклоняющихся от исполнения алиментных обязательств, на отсрочку от призыва на военную службу».

Законопроект предлагает возложить на федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы обязанность представлять по запросам военных комиссариатов сведения в отношении граждан о возбуждении или прекращении исполнительного производства о взыскании долгов по алиментам.

В правительстве РФ поддерживают инициативу Красова при условии ее доработки Госдумой в первом чтении, говорится в заключении. В частности, в правительстве сочли, что «постановление о возбуждении (прекращении) исполнительного производства не является достаточным и достоверным источником информации о состоянии исполнения алиментных обязательств».

Кроме того, в правительстве считают целесообразным распространить положения законопроекта на случаи непогашения задолженности по алиментам на содержание ребенка-инвалида в возрасте до трёх лет.