Брянское профобразование в этом учебном году перейдёт на «50 специальностей»

В планах регионального департамента образования на текущий учебный год — переход на подготовку кадров в учреждениях среднего профессионального образования по «50 наиболее перспективным и востребованным» специальностям. Об этом врио директора департамента Елена Егорова заявила на совещании у вице-губернатора, сообщает пресс-служба облправительства.

Подготовка специалистов среднего профессионального образования и участие учреждений профобразования Брянской области в федеральных проектах стало основным вопросом повестки дня еженедельного совещания, которое провёл вице-губернатор Александр Резунов 22 октября.

По словам врио директора регионального департамента образования Елены Егоровой, в планах её ведомства на 2018–2019 учебный год значится обеспечение поэтапного перехода на подготовку кадров по новым федеральным государственным образовательным стандартам по «50 наиболее перспективным и востребованным на федеральном и региональном рынках труда профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования».

Сейчас в регионе действуют 35 организаций профобразования (25 профессиональных образовательных организаций (бывших ПТУ и техникумов) и 10 филиалов вузов (также бывших техникумов)). Из них 22 финансируются из регионального бюджета. Подготовка кадров в техникумах/колледжах, подведомственных департаменту образования и науки осуществляется по 88 профессиям и специальностям. В соответствии с потребностями рынка труда созданы крупные многоуровневые территориально-отраслевые профессиональные образовательные организации, реализующие образовательные программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена.

«Завершено формирование пяти отраслевых образовательно-производственных кластерных групп по основным направлениям и профилям подготовки кадров, а именно оборонно-машиностроительный кластер, транспортный кластер, аграрный, строительный и социальный кластеры. Базовыми техникумами, колледжами заключены соглашения о сотрудничестве в подготовке кадров со стратегическими работодателями и ведущими профильными вузами», — отметила Елена Егорова.

Формирование контрольных цифр приема в профессиональных образовательных организациях Брянской области осуществляется на основании прямых договоров на подготовку кадров с заказчиками кадров в количественном и профессионально-отраслевом разрезе. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018