«ЕР» проверит прозрачность информации о госзакупках регионов по благоустройству дворов

Партпроект «Единой России» «Городская среда» проверит прозрачность информации о госзакупках регионов по благоустройству дворов. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ, сообщает ER.Ru.

Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ, рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

«С целью повышения открытости и доступности информации для граждан о госзакупках в рамках правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды» мы запускаем мониторинг прозрачности информации госзакупок в регионах РФ по благоустройству», — заявил Качкаев.

Он также отметил, что по итогам проверки будут подготовлены предложения по повышению участия граждан в общественном контроле за развитием городской среды, а информация о регионах-нарушителях будет передана в Минстрой РФ.

По словам Качкаева, в мониторинге примут участие все субъекты РФ, включенные в приоритетный проект. В ходе проверки будет оцениваться полнота и доступность информации для граждан по пяти основным критериям: информация о гарантиях на производимые работы, сроки размещения документации, сроки выполнения работ, размещение контракта и сметы по работам.

«Партпроект «Городская среда» разработает алгоритм проведения проверки размещения информации о закупках и запустит тематические встречи в регионах по обучению граждан, желающих участвовать в общественном контроле партпроекта. Сейчас активный, заинтересованный горожанин должен иметь возможность легко проверить, что именно будет происходить у него во дворе, прозрачен ли этот процесс, согласован ли он с теми пожеланиями, которые высказывали жители дома на общественных обсуждениях. Также крайне важно проверить, имеется ли гарантия на те работы, которые ведутся во дворах. От этого зависит их дальнейшая эксплуатация», – заключил координатор «Городской среды».

По мнению регионального координатора партийного проекта, депутата Госдумы Валентина Суббота, работы по созданию комфортной городской среды в любом субъекте Российской Федерации должны основываться на мнении и проводится под контролем жителей.

«Весь процесс благоустройства общественных и дворовых территорий наших городов и поселков, направленный на создание комфортной городской среды, должен основываться на тесном взаимодействии органов власти с жителями и быть абсолютно прозрачным и понятным. А задача проекта «Городская среда» заключается, в том числе, в организации и проведении партийного контроля на всех этапах работ», — сказал г-н Суббот. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018