В Клетнянском районе торжественно открыт отремонтированный сельский ДК

В рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» в Клетнянском районе торжественно открыт Лутенский сельский дом культуры. В ДК отремонтированы холл, зрительный зал и сцену, а также выполнены работы по замене окон и дверей и ремонту фасада, сообщает пресс-служба регисполкома «ЕР».

В селе Лутна Клетнянского района при участии федерального координатора проекта «Единой России» «Культура малой Родины», первого зампреда комитета Госдумы по культуре Ольги Казаковой состоялось торжественное открытие отремонтированного в рамках партпроекта культурно-досугового центра.

Здание Лутенского КДЦ, построенное еще в 1951 году, требовало масштабных работ по благоустройству, но, несмотря на «солидный» возраст и существенный износ, ДК являлся центром культурной жизни на селе. В учреждении культуры располагаются девять клубных формирований, ежегодно проводится выставка мастеров декоративно-прикладного искусства «Умельцы села». Особой гордостью селян является народный коллектив «Лутенка», который принимает участие практически во всех фольклорных мероприятиях в Брянской области. Только за 2018 год они стали участниками «Рождественских встреч», пасхальных встреч «Светлая седмица», «Троица», праздника поэзии в с. Овстуг «Родник поэзии твоей», «Деснянский хоровод», фестиваля «Яблочный спас».

Благодаря участию в партийном проекте, в ДК выполнен ремонт фасада, холла, зрительного зала и сцены, а также заменены окна и двери. На эти цели израсходовано более 1,6 млн. рублей. И теперь жители села Лутна получили комфортное помещение для занятий творчеством, а культурно-досуговый центр – вторую жизнь.

«Сегодня мы открываем дом культуры, который является для нашего проекта очень показательным. Очень важно, чтобы культурная жизнь была даже в самом отдаленном и маленьком населенном пункте. И сегодня мы видим это на примере Лутенского культурно-досугового центра. Традиционно с августа месяца у нас проходят торжественные открытия учреждений культуры после проведенных ремонтных работ. В 2017 году модернизировано более 1800 домов культуры, в этом году – более 2000. Но мы прекрасно понимаем, что в масштабах страны, когда более 40 тысяч домов культуры требуют и срочного ремонта, и оснащения материально-технической базы, нам предстоит сделать еще очень многое. Сегодня партпроект «Культура малой Родины» является одним из приоритетных для партии «Единая Россия», потому что, тот объем работ по сохранению домов культуры, который мы проводим, абсолютно беспрецедентный», — заявила Ольга Казакова.

Разделить радость с жителями приехали региональный координатор партпроекта, депутат Госдумы Валентина Миронова, депутат Госдумы Валентин Суббот, замгубернатора Владимир Оборотов, вице-спикер облдумы Анатолий Бугаев, директор регионального департамента культуры Елена Кривцова, руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Сотников, глава администрации района Александр Лось, работники учреждений культуры, творческие коллективы.

После церемонии разрезания символической ленточки гости мероприятия ознакомились с результатами проведенных ремонтных работ, посетили историческую выставку крестьянского быта, представленную в обновленном фойе, а также посмотрели праздничный концерт, поставленный силами местных, районных и областных творческих коллективов.

В ходе визита федеральный координатор партпроекта Ольга Казакова пообщалась с фольклорным коллективом «Лутенка» и их юными преемниками и с библиотечными работниками Клетнянского района. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018