Пешеходная экскурсия «Творцы послевоенного Брянска» прошла в виртуальном формате

Семинар «Творцы послевоенного Брянска» — по факту пешеходная экскурсия в виртуальном формате — состоялся на факультете технологии и дизайн БГУ, сообщает региональное отделение ВООПиК.

В минувший четверг, 18 октября, на факультете технологии и дизайна БГУ состоялся в рамках проекта «Сохраним вместе» семинар «Творцы послевоенного Брянска». Его провела автор одноимённой пешеходной экскурсии Евгения Ильченко.

Слушатели семинара – 36 студентов 2-го курса факультета «Технологии и дизайна» совершили виртуальную прогулку по центральной части Брянска и познакомились с интересными фактами градостроительной истории послевоенного восстановления города , узнали о городе много нового.

Брянск, почти полностью разрушенный во время Великой Отечественной войны , был в числе пятнадцати древних русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

Высокая градостроительная дисциплина тех лет позволила менее, чем за две пятилетки воссоздать на новой основе и в увеличенном объеме потери военных лет, закрепить новыми капитальными зданиями исторически сложившуюся планировку всех районов Брянска, наметить масштаб и характер застройки общественных центров и систему общегородского центра в Советском районе. И главная заслуга в этом, безусловно, брянских зодчих-творцов, сумевших возродить город и создать образцы высокого градостроительного искусства. Спустя более, чем семь десятилетий, можно объективно оценить правильность принятых в 1946-1959 годах градостроительных и архитектурных решений и, главное, удачно сформированный ансамбль общегородского центра, получивший новое выразительное лицо.

Лекция сопровождалась показом слайд-шоу исторических фотографий, коллажей. Студенты, большинство которых приехали из других городов области и регионов, и ещё плохо знают Брянск, слушали автора семинара с большим интересом. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018