«Без лица» зовёт примерить сотни лиц: арт-проект стартовал в Брянском краеведческом музее

Выставка – интерактивный арт-проект «Без лица» открылась на днях в Брянском государственном краеведческом музее. Жителям и гостям города организаторы дарят уникальную возможность познакомиться, сфотографироваться в известнейших масках со всего мира, изучить историю, происхождение и применение той либо иной маски.

С понедельника, 15 октября, в Брянском государственном краеведческом музее открылась необычная выставка – интерактивный арт-проект «БЕЗ ЛИЦА». Это — уникальная возможность для горожан и гостей Брянска окунуться в мир многообразных масок различных эпох. На протяжении столетий именно маски были символом тайны и иллюзии, они позволяли человеку «примерить» желаемый облик.

Маски из выставочной экспозиции окружали людей в разные исторические периоды. Это железные карательные маски времен свирепствования инквизиции — примерив их, можно на собственном опыте понять, каково это было преступить закон божий в средневековой Европе.

Особое внимание — венецианским маскам, которые использовались не только во время карнавала, но и в повседневной жизни. Посетители выставки узнают, почему доктора в то время носили маски с вытянутым носом, больше похожим на клюв птиц, почему маска «Моретта» в народе называлась «отрада мужей» и была необходима каждой уважающей себя венецианке.

Выставка рассказывает и о малоизвестных фактах применения масок. Они, по сути, были предшественниками пластической хирургии, позволяя ветеранам Первой мировой войны вернуться к нормальной жизни после ранений лица.

Альтернативой фотографии были посмертные маски, представляющие собой слепок лица умершего. В экспозиции — слепки с лиц Сергея Есенина и Николая Гоголя.

А для любителей военной истории — защитные маски танкиста и снайпера начала XX века.

Интерактивный арт-проект «БЕЗ ЛИЦА» проводится в Брянске впервые. Нельзя никак упустить шанс стать частью культурного феномена — именно здесь можно примерить множество лиц и сохранить их на фото. И впрямь, когда ещё представится возможность похвастаться друзьям фотографиями в образе Джейсона из «Пятницы 13» или венецианского Джокера?

Выставка работает вплоть до 9 декабря в Брянском государственном краеведческом музее (пл. Партизан, 6).

Режим работы: понедельник — пятница, воскресенье – с 10:00 до 18:00, суббота — с 10:00 до 20:00.

Стоимость билета — всего 200 рублей для взрослых и 150 рублей для школьников. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018