Ипотека за последние полгода стала на 14% менее доступной для жителей Брянской области

Ипотека за последние шесть месяцев – с марта по сентябрь — стала менее доступной: размер семейного дохода, «комфортного» для обслуживания такого кредита, вырос в Брянской области на 14,4% — до 62 тыс. рублей, говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Ипотека за последние шесть месяцев – с марта по сентябрь — стала менее доступной для россиян: размер семейного дохода, «комфортного» для обслуживания такого кредита, в сентябре по сравнению с 1 апреля вырос на 8,7% по сравнению с мартом и составил 70,3 тыс. рублей.

По данным Банка России, обеспокоенного быстрым ростом ипотеки с низким первоначальным взносом, на такие кредиты приходится более 40% выдач. Регулятор в начале октября увеличил коэффициент риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом, сделав выдачу таких кредитов банкам невыгодной.

После снижения в конце 2017 — начале 2018 года в настоящее время показатель доступности ипотеки для граждан немного ухудшился, вернувшись на уровень середины прошлого года: на 1 августа 2017 года этот показатель составлял 69,5 тыс. рублей.

По данным НБКИ, в тройку регионов с самой дорогой ипотекой вошла Москва, где для комфортного обслуживания ипотеки семье нужно зарабатывать 135,9 тыс. рублей. На втором месте находится Московская область (101,4 тыс. рублей), для Ямало-Ненецкого автономного округа этот показатель составил 86,7 тыс. рублей. Вместе с тем, ипотека наиболее доступна россиянам в Кировской (45,4 тыс. рублей), Вологодской (45,8 тыс. рублей) и Челябинской (46,6 тыс. рублей) областях, а также в Алтайском крае (47,8 тыс. рублей) и Оренбургской области (51,3 тыс. рублей).

Размер рекомендованного семейного дохода, «комфортного» для обслуживания ипотечного кредита, вырос в Брянской области за полгода на 14,4% — с 54,2 тыс. до 62 тыс. рублей

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в России в августе обновила минимум и составила 9,42% против 9,57% в июле. Банк России в середине сентября принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 7,5% годовых. Такое решение ЦБ подтолкнуло ряд банков повысить ставки по ипотеке. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018