Клинцовские чиновники хотели снести памятник архитектуры как аварийное жильё

Памятник архитектуры конца XIX — начала XX веков был включен администрацией города Клинцов в список домов, жильцы которых подлежат расселению по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Прокуратура предотвратила снос объекта культурного наследия, сообщили корреспонденту ГородБРЯНСК.Ru в пресс-службе облпрокуратуры.

Прокуратура города Клинцы по обращению местных жительниц провела проверку исполнения законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.

Многоквартирный жилой дом по улице Советская, 22 был включён в региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Брянской области». Но выяснилось, что здание является памятником конца XIX — начала XX веков — Церковно-приходская школа при Покрово-Никольской церкви (на архивном фото). Оно находится под охраной государства как объект культурного наследия местного значения, так как здесь проходило первое комсомольское собрание, и размещался уездный комитет РКСМ.

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», снос объекта культурного наследия, включённого в реестр, запрещён. Прокурор города внёс в адрес главы Клинцовской администрации представление о недопустимости сноса дома.